Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 февраля 2000 г. N 03-12/2227 О льготе по налогу на прибыль, предоставляемой организации-инвестору

Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 февраля 2000 г. N 03-12/2227


Вопрос: Наш банк воспользовался льготой по налогу на прибыль согласно Закону г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" и направил часть налога на прибыль, причитающегося к уплате в Городской бюджет, Детской спортивной школе на финансирование затрат, связанных с материально-техническим обеспечением в соответствии с договором.

Прочим разъяснить порядок составления расчета налога от фактической прибыли в данной ситуации:

следует ли отражать по строкам 8 и 10 "Расчета налога от фактической прибыли" сумму начисленного налога на прибыль за вычетом суммы, направленной на финансирование затрат школы, как нам в устной форме сообщили в нашей территориальной ГНИ, или же полную сумму начисленного налога.


Ответ: Льготы по налогу на прибыль предприятий и организаций

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (в редакции изменений и дополнений), сумма налога на прибыль уменьшается на величину фактически произведенных затрат, связанных с:

- развитием и расширением производственной базы (включая новое строительство) расположенных в городе Москве спортивных сооружений, детских, юношеских спортивных школ (ДЮСШ), детских подростковых клубов, осуществляющих спортивно-массовую, физкультурно-оздоровительную работу с детьми и подростками по месту жительства на безвозмездной основе и зарегистрированных в установленном порядке, домов детского творчества, а также спортивных объектов, находящихся на балансе предприятий;

- материально-техническим обеспечением расположенных в городе Москве некоммерческих спортивных организаций (включая бюджетные), зарегистрированных в установленном порядке.

Налоговые льготы предоставляются предприятиям и организациям (инвесторам) на сумму фактического взноса за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, подтвержденного копией платежного поручения (актом приема-передачи имущества либо ценных бумаг (банковских векселей) с указанием целевого назначения платежа, в соответствии с договором инвестора с организацией, являющейся получателем льготируемых средств в соответствии с вышеназванным Законом города Москвы.

Таким образом, при заполнении Расчета налога от фактической прибыли, по строке 8 "б" Расчета отражается сумма налога, начисленная в бюджет города Москвы нарастающим итогом с начала года, исходя из величины налогооблагаемой прибыли, указанной в строке 6 Расчета и ставки налога на прибыль, зачисляемого в бюджет города Москвы.

С учетом изложенного, по строке 10 "б" Расчета налога от фактической прибыли отражается сумма налога, исчисленная нарастающим итогом с начала года и причитающаяся в бюджет города Москвы, с учетом заявленной льготы по налогу на прибыль согласно пункту 1 статьи 2 вышеуказанного Закона г. Москвы, то есть сумма налога, уменьшенная на величину фактических затрат на вышеперечисленные мероприятия.

Размер льготы по налогу на прибыль, зачисляемому в городской бюджет, определяется по специальному расчету, который составляется в произвольной форме и является неотъемлемым приложением к строке 10 "б" налоговой декларации.

Следует заметить, что в соответствии с действующим налоговым законодательством, организации-инвесторы, заявившие льготу по налогу на прибыль, установленную пунктом 1 статьи 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (в редакции изменений и дополнений), кроме документов, подтверждающих фактический имущественный взнос на вышеуказанные цели, обязаны представить в налоговый орган документы, подтверждающие правомерность использования льгот, в том числе подтверждающие факт того, что организация-получатель относится к категориям субъектов, установленных вышеуказанными нормами Закона города Москвы.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 февраля 2000 г. N 03-12/2227


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение