Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 февраля 2000 г. N 02-11/2685 О расхождении учета НДС в кредитных организациях

Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 февраля 2000 г. N 02-11/2685


Вопрос: Иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговом органе, Банку были оказаны услуги по установке системы Рейтер и согласно абзацу 5 пункта 21 инструкции Госналогслужбы N 39 от 11.10.95 г.: "В случае реализации услуг на территории РФ иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговом органе, НДС уплачивается в полном размере российскими организациями за счет средств, перечисляемых иностранным организациям" - Банк уплатил налог на добавленную стоимость в полном размере в налоговый орган по месту своего учета.

В соответствии с учетной политикой Банка, составленной на основании пункта 47 раздела XIV инструкции N 39: "В отдельных случаях по выбору банков, если удельный вес доходов, полученных от выполнения облагаемых НДС сделок, операций и услуг, в общей сумме доходов банка за отчетный период составляет менее 5 процентов, суммы НДС, уплаченные поставщикам по всем товарам, работам и услугам, допускается относить на расходы банка. При этом вся сумма НДС, полученная по облагаемым сделкам, операциям, услугам, подлежит взносу в бюджет" - зачет по налогу НДС не проводится. Таким образом, по данным учета налогового органа, по налогу НДС образовалась переплата, а по данным бухгалтерского учета Банка переплаты не числится. КБ просит разъяснить, каким образом урегулировать вопрос в расхождении учета налога НДС.


Ответ: Из Вашего письма можно сделать вывод о невключении в налоговый расчет (налоговую декларацию) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных за иностранную организацию, не состоящую на учете в налоговом органе. В связи с этим, очевидно, возникло расхождение в учете.

Учет поступления налога на добавленную стоимость по каждому налогоплательщику ведется на карточках лицевых счетов по форме N 6 (приложение N 9 к Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15 апреля 1994 г. N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей").

При этом по налогу на добавленную стоимость сальдо расчетов на конец отчетного периода по данным лицевых счетов должно определяться налоговой инспекцией с учетом начисления платежей, фактически причитавшихся к уплате НДС за отчетный период.

Если показанное в налоговом отчете или расчете предприятия-плательщика сальдо расчетов с бюджетом на конец отчетного периода не совпадает с данными налоговой инспекции, то в этом случае должна быть произведена сверка расчетов с составлением акта сверки.

По просьбе предприятий налоговые инспекции производят сверку расчетов с бюджетом с составлением акта на любую отчетную дату.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 февраля 2000 г. N 02-11/2685


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.