Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 февраля 2000 г. N 04-14н/4123 Об отнесении хозяйственных затрат филиалов кредитных организаций на себестоимость продукции

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 февраля 2000 г. N 04-14н/4123


Вопрос: КБ, юридическим и фактическим адресом которого является Московская область, зарегистрировал Филиал, имеющий самостоятельный баланс, на территории г. Москвы.

1. Хозяйственные договора по обслуживанию Филиала (аренда помещения, связь, коммунальные платежи, охрана) заключены Головным Банком от своего имени как юридическим лицом, еще до официальной регистрации Филиала. В договорах объектом оказания услуг указан адрес Филиала, а плательщиком указан Головной Банк.

Может ли Филиал оплачивать по этим договорам услуги с отнесением их оплаты на себестоимость продукции?

Если нет, то какой документ может служить основанием для отнесения хозяйственных расходов по содержанию Филиала на затраты Филиала, входящие в себестоимость продукции?

2. Для осуществления операций по расчетам клиентов Банка, Филиал приобрел программное обеспечение (нематериальные активы).

Может ли Филиал списывать на свои затраты, включаемые в себестоимость продукции, амортизацию программного обеспечения, если вычислительная техника, на которой используется этот программный продукт, находится на балансе Головного Банка?

Если нет, то какой документ может быть основанием для отнесения амортизации на затраты Филиала?


Ответ: В соответствии со ст. 55 Гражданского кодекса РФ представительства и филиалы не являются юридическими лицами.

При заключении договора аренды стороной в договоре будет выступать само юридическое лицо независимо от того, заключен договор его обособленным подразделением или непосредственно самим юридическим лицом, и права и обязанности по такому договору приобретает само юридическое лицо.

В соответствии с изложенным договора на обслуживание филиала банка (аренда помещения, охрана и т.д.) заключенные самим банком, являются основанием для отнесения расходов по ним на себестоимость оказываемых филиалом банка услуг.

В соответствии с положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) от 5 августа 1992 г. N 552 в себестоимость продукции (работ, услуг) включается амортизация нематериальных активов, используемых в процессе осуществления уставной деятельности, по нормам амортизационных отчислений, в связи с чем филиал может относить на затраты, включаемые в себестоимость продукции, амортизацию программного обеспечения использующегося для осуществления операций по расчетам клиентов банка.

В то же время, в случае если вычислительная техника, на которой используется данное программное обеспечение, числится в составе основных средств головного банка, то в этом случае для отнесения на себестоимость оказываемых филиалом услуг амортизационных отчислений банком должна быть оформлена передача этих средств в оперативное управление филиалу.

В дополнение к изложенному сообщаем, что расходы банка по организации филиала осуществляются за счет прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты всех налогов и сборов.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 февраля 2000 г. N 04-14н/4123


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение