Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4217 О бухгалтерском учете и налогообложении приобретаемого права пользования земельным участком

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4217


Вопрос: Банк намеревается приобрести недвижимость на основании договора купли-продажи. Недвижимость принадлежит продавцу на праве собственности. Продавец продает Банку, одновременно с передачей права собственности на недвижимость, право пользования земельным участком (право аренды), на котором расположена продаваемая недвижимость.

Данное право было приобретено продавцом в результате торгов (конкурсов) по продаже земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, или праве их аренды и оплачено по рыночной стоимости, что было зарегистрировано в Москомземе.

В связи с вышеизложенным, ЗАО КБ просит Вас дать разъяснения по следующим вопросам:

- приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. N 34н, вступившем в силу с 01.01.99 г., и статьями 132, 138 ГК РФ право пользования земельным участком не относится ни к основным средствам, ни к нематериальным активам, правомерно ли отнесение в бухгалтерском учете кредитной организации стоимости приобретаемого права пользования земельным участком на счет "Расходы будущих периодов" и списания на себестоимость продукции (работ, услуг) в течение действия договора аренды, который будет заключен с Москомземом.

- ГК РФ предусмотрено, что приобретаемая недвижимость не может эксплуатироваться без получения права пользования земельным участком, находящимся под продаваемой недвижимостью и непосредственно примыкающим к ней и оформляется единым договором купли-продажи недвижимости, облагается ли НДС продажа акционерным обществом права пользования земельным участком (приобретенного на первичных торгах без уплаты НДС) кредитной организации.


Ответ: Для того, чтобы аргументированно ответить на Ваш вопрос, необходимо получить более конкретную информацию о юридической квалификации статуса и характера деятельности, отраженную в первичных документах и договорах.

При этом следует отметить, что согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ N 6/97), утвержденному Приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, расходы по оплате права пользования земельными участками должны формировать первоначальную стоимость основного средства при создании объекта основного средства или его приобретения. В случае если при продаже права пользования земельным участком сделка оформляется единым договором купли-продажи недвижимости, то указанный объект основных средств принимается банком к учету по стоимости приобретения, включая и стоимость права пользования земельным участком. Исчисление налога на добавленную стоимость при этом производится в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4217


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.