Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2000 г. N 02-11/6822 О начислении НДС при получении от клиента банка возмещения за услуги, не относящихся к банковской деятельности в случае, если сумма получаемого возмещения равна сумме, уплаченной кредитной организацией поставщику с учетом НДС

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2000 г. N 02-11/6822


Вопрос: Настоящим банк просит Вас разъяснить, следует ли кредитной организации начислять НДС при получении от клиента банка возмещения за услуги, не относящиеся к банковской деятельности (например телекоммуникационные) в случае, если сумма получаемого возмещения равна сумме, уплаченной кредитной организацией поставщику с учетом НДС.


Ответ: Согласно п. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) в облагаемый оборот включаются также любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

В связи с этим денежные средства, полученные банком в порядке возмещения затрат по оплате телекоммуникационных услуг, облагаются налогом на добавленную стоимость как выручка, полученная от реализации этих услуг.

При этом налог на добавленную стоимость исчисляется в соответствии с п. 19 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2000 г. N 02-11/6822


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.