Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 марта 2000 г. N 02-11/8144 О порядке исчисления налога на добавленную стоимость предприятиями, получающими авансы под предстоящую поставку товаров на экспорт

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 марта 2000 г. N 02-11/8144


Вопрос: Применяется ли письмо N 02-14/13659, разъясняющее порядок применения п. 25 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", к предприятиям, получающим авансы под предстоящую поставку товаров на экспорт? По какому курсу исчислять налог на добавленную стоимость по полученному авансу в налоговой декларации? По какому курсу валюты отражать списание налога в отдельной экспортной декларации, после экспортной поставки товара?

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Ответ: В соответствии с п. 25 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при реализации на территории Российской Федерации товаров за иностранную валюту уплата налога в бюджет осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на день уплаты налога. При получении аванса в иностранной валюте под предстоящую поставку экспортируемых товаров (работ, услуг) налог на добавленную стоимость, исчисленный с суммы аванса по ставке в размере 16,67%, должен быть уплачен в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действовавшему на дату фактической уплаты налога, а не на дату зачисления аванса на счет налогоплательщика. Суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные с сумм аванса и уплаченные в бюджет в сроки, установленные для уплаты налога за отчетный период, в котором получен аванс, перерасчету по курсу рубля, действующему на момент реализации на экспорт товаров (работ, услуг), не подлежат. При этом следует отметить, что с 01.01.2000 г., на основании Федерального Закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ, налогом на добавленную стоимость облагаются суммы предварительной оплаты в счет экспорта товаров (работ, услуг), за исключением сумм авансовых и иных платежей, полученных предприятиями-экспортерами в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (оказания услуг), длительность производственного цикла которых составляет свыше шести месяцев (по перечню и в порядке, которые определяются Правительством РФ).

Предприятия (организации), реализующие товары (работы, услуги) за иностранную валюту, должны представлять в Инспекцию Министерства по налогам и сборам Российской Федерации в установленный срок декларации по налогу на добавленную стоимость в иностранной валюте и отдельно ее пересчет в рублевый эквивалент по форме, установленной в Приложении N 1 к Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений). Суммы предварительной оплаты в счет экспорта товаров (работ, услуг) показываются по строке 4 в графе 3 расчета (налоговой декларации) по налогу на добавленную стоимость за тот налоговый период, в котором получены данные средства. В графах 4 и 5 по строке 4 расчета по налогу на добавленную стоимость соответственно указываются размер ставки налога и сумма налога, исчисленная с авансов (сумм предварительной оплаты). Сумма авансов или предварительной оплаты, применяемая ставка и сумма исчисленного налога с данных облагаемых оборотов по строке 4 расчета по налогу на добавленную стоимость показываются отдельной строкой. Налогоплательщик в расчете по налогу на добавленную стоимость по строке 4 в графе 2 указывает: "Авансы по экспорту".

При подтверждении в установленном порядке факта отгрузки продукции в режиме экспорта, выполнении работ, оказании услуг, которые в соответствии с п. 14 Инструкции Госналогслужбы РФ "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" являются экспортируемыми, на сумму ранее учтенного налога на добавленную стоимость делается запись по строке 5 расчета по налогу на добавленную стоимость.

При этом в декларации, составленной в рублевом эквиваленте, указываются обороты по реализации товаров (работ, услуг) и суммы налога на добавленную стоимость, пересчитанные по курсу Банка России, действовавшему на дату фактической уплаты налога, в случае, если он был полностью уплачен в бюджет не позднее срока, установленного Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", для представления декларации и уплаты налога. В случае, если фактические платежи в бюджет осуществляются после срока, установленного Законом, то декларация в рублевом эквиваленте по всем вышеназванным строкам и графам представляется в налоговую инспекцию по курсу Банка России, действовавшему на дату, установленную для ее представления, с последующим представлением уточненной декларации (расчета), пересчитанной по курсу Банка России, действовавшему на конкретную дату фактической уплаты налога в бюджет.

При уплате налога на добавленную стоимость в рублях сумма фактически уплаченного налога по окончании отчетного налогового периода может быть больше или меньше суммы налога, исчисленной в рублевом эквиваленте по фактически реализованным товарам (работам, услугам), расчеты за которые производятся в иностранной валюте. В таких случаях отрицательная разница между суммой налога, фактически уплаченной в бюджет, и суммой налога, исчисленной в рублях по окончании отчетного налогового периода, подлежит доплате в бюджет, а положительная разница - зачету в счет предстоящих платежей по налогу на добавленную стоимость.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 марта 2000 г. N 02-11/8144


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.