Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2000 г. N 02-08/9685 О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость работ и услуг, связанных с предоставлением гуманитарной помощи

Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2000 г. N 02-08/9685


Вопрос: Организация занимается распределением гуманитарной помощи, полученной в соответствии с соглашением между Правительством РФ и Правительством США для оказания помощи малоимущим слоям населения России.

В качестве гуманитарной помощи поступают: мука пшеничная, чечевица, горох, растительное масло, сухое молоко.

Просим разъяснить порядок освобождения работ и услуг, связанных с предоставлением гуманитарной помощи, от налога на добавленную стоимость.


Ответ: В соответствии с телеграммой МНС РФ от 05.11.99 N АП-6-03/898 механизм реализации особого порядка применения Соглашений Российской Федерации с Правительством Соединенных Штатов Америки и Европейским союзом о безвозмездном предоставлении сельскохозяйственных товаров предусмотрен Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.99 N 130 и доведен до территориальных налоговых органов письмом МНС РФ от 19.04.99 N ВГ-6-03/247.

Указанный порядок регулирования налоговых отношений и реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров не изменился в связи с вступлением в силу Федерального закона от 04.05.99 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации".

Согласно вышеназванному письму МНС РФ N ВГ-6-03/247 страна-импортер не должна начислять никаких налогов в период первоначального распределения или продажи этих товаров.

Постановлением Правительства РФ N 130 Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации поручено заключить с внешнеторговыми организациями-государственными агентами, на которых возлагается организация закупок и поставок, размещение и использование поставляемого из-за рубежа продовольствия, прошедшего конкурсный отбор в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.07.97 N 773 "О предоставлении гарантий или поручительств по займам и кредитам", определенными распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.12.98 N 1830-р и не имеющими просроченной задолженности по платежам в федеральный бюджет либо в государственные внебюджетные фонды.

Следует отметить, что в названном постановлении поименованы следующие государственные агенты: внешнеэкономическое акционерное общество "Разноимпорт", ОАО "Федеральная контрактная корпорация "Росхлебопродукт", ОАО "Росмясомолторг", государственное унитарное предприятие "Внешнеэкономическое объединение "Продинторг"".

В связи с изложенным, не облагается налогом на добавленную стоимость первоначальное распределение гуманитарной помощи, осуществляемое государственными агентами, соответствующими вышеизложенным требованиям.

Кроме того, обращаем Ваше внимание, что в постановлении N 130 приведен перечень продовольствия, получаемого согласно соглашению, в котором отсутствуют: мука пшеничная, чечевица и растительное масло.

Следует отметить, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 31.12.99 N 1450 "О завершении в 2000 году поставок и реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров на условиях, предусмотренных соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о продаже сельскохозяйственных товаров" принято предложение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, согласованное с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством торговли Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации о завершении в 2000 году поставок и реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров на условиях, предусмотренных Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о продаже сельскохозяйственных товаров от 23.12.98 с последующими дополнениями к этому соглашению.

Что касается порядка налогообложения указанных операций в 2000 году, то в данном вопросе необходимо руководствоваться следующим. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 31.12.99 N 1451 "О порядке и условиях завершения в 2000 году поставок и реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, поступающих из Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза, и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 05.02.99 N 130" установлено, что поставки и реализация сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, поступающих из Соединенных Штатов Америки и Европейского союза в 2000 году, осуществляются в порядке и на условиях, определенных постановлениями Правительства Российской Федерации от 05.02.99 N 130 "О поставках и порядке реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, поступающих в 1999 году в соответствии с соглашениями с Правительством Соединенных Штатов Америки и Европейским союзом" и от 15.03.99 N 287 "О дополнительных поставках и порядке реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, поступающих в 1999 году в соответствии с дополнительными соглашениями, заключенными между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2000 г. N 02-08/9685


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.