Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 02-11/11517 О порядке возмещения из бюджета РФ налога на добавленную стоимость по товарам, работам и услугам, приобретенным организацией у резидента республики Беларусь

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 02-11/11517


Вопрос: Имеет ли право организация предъявить к возмещению из бюджета РФ налог на добавленную стоимость по товарам, работам и услугам, приобретенным у резидента республики Беларусь, при условии выделения НДС в расчетных документах отдельной строкой?


Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с территории Российской Федерации хозяйствующими субъектами государств - участников Содружества Независимых Государств, могут устанавливаться межгосударственным соглашением Российской Федерации о принципах взимания налога на добавленную стоимость при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территориях государств - сторон соглашения.

В случае отсутствия межгосударственного соглашения порядок и условия применения налога в отношении указанных товаров (работ, услуг) определяется Федеральным Законом на основе взаимности применительно к каждому отдельному государству - участнику СНГ.

Согласно п. 17 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при реализации товаров хозяйствующим субъектам Республики Беларусь расчеты производятся с учетом налога на добавленную стоимость по ставке в размере 20 процентов.

В связи с этим налог на добавленную стоимость, уплаченный российскими налогоплательщиками при приобретении товаров у хозяйствующих субъектов Республики Беларусь, принимается к возмещению (к зачету) в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации. В частности, налогоплательщикам необходимо иметь первичные учетные документы, в которых сумма налога на добавленную стоимость должна быть выделена отдельной строкой.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 02-11/11517


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение