Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 02-11/10352 О праве организации, импортирующей товар на условиях DDP, принимать к зачету НДС, уплаченный на таможне инофирмой

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 02-11/10352


Вопрос: Организацией с инофирмой заключен контракт на поставку в Россию товара для последующей продажи. Контракт заключен на условиях DDP. Правомерно ли организации принимать к зачету НДС, уплаченный на таможне инофирмой?


Ответ: В соответствии с п. 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

По ввозимым в Российскую Федерацию в режиме выпуска в свободное обращение налогооблагаемым товарам налог на добавленную стоимость на всех стадиях прохождения и реализации товаров исчисляется в порядке, установленном для отечественных товаров.

При этом налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров, уплачивается не поставщикам импортных товаров, а непосредственно таможенным органам отдельно от оплаты поставщикам стоимости самих ввозимых товаров.

Таким образом, налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации товаров для продажи, должен приниматься к возмещению (зачету) у налогоплательщика по мере принятия к учету этих товаров.

Учитывая изложенное, организация, импортирующая товар на условиях DDP, не имеет оснований для принятия в зачет налога на добавленную стоимость, уплаченного таможенным органам, в связи с отсутствием у нее факта данной уплаты налога, реально производимой поставщиком.

В рассматриваемом случае возмещение налога на добавленную стоимость может производиться непосредственно поставщику импортируемых товаров только после его постановки на учет в налоговых органах Российской Федерации.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 02-11/10352


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.