Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 марта 2000 г. N 02-11/10362 О порядке отнесения на возмещение бюджета сумм налога на добавленную стоимость по расходам, произведенным предприятием до заключения хозяйственных договоров

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 марта 2000 г. N 02-11/10362


Вопрос: Производственная деятельность предприятия в III квартале 1999 г. заключалась в поиске контрагентов и работе по подготовке к подписанию хозяйственных договоров. При этом хозяйственных договоров за III квартал не было заключено. В следующем квартале предприятие заключает хозяйственные договора и по ним ведется производственная деятельность. Можно ли суммы налога на добавленную стоимость по расходам, произведенным до заключения хозяйственных договоров, отнести на возмещение из бюджета?


Ответ: В соответствии с п. 19 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Таким образом, речь идет о входящем налоге, подлежащем вычету, для определения суммы налога, подлежащей взносу в бюджет.

Что касается возмещения, т.е. фактического перечисления средств из бюджета на расчетный счет организации, либо зачете в счет средств предстоящих платежей, то данные термины применяются только когда речь идет об имеющих место отрицательных разницах в налогах, возникающих при определенных условиях.

В связи с изложенным, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в ходе работы по подготовке к подписанию хозяйственных договоров и учтенные на счете 19, будут подлежать вычету и включению в налоговую декларацию ежемесячно (ежеквартально) по строке "1 а" лишь в случае списания понесенных расходов на себестоимость производства, т.е. при ведении производственной деятельности по заключенным хозяйственным договорам.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 марта 2000 г. N 02-11/10362


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.