Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 декабря 1999 г. N 15-08/20452 О порядке исчисления и отражения в учете налога на доход иностранного юридического лица

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 декабря 1999 г. N 15-08/20452


Вопрос: Разъяснение о порядке исчисления и отражения в учете налога на доход иностранного юридического лица.


Ответ: Пунктом 3 ст. 10 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определено, что налог с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации удерживается предприятием, организацией, любым другим лицом, выплачивающим такие доходы, в валюте выплаты при каждом перечислении платежа. Сумма налога зачисляется в федеральный бюджет одновременно с каждой выплатой дохода.

При этом п. 7 ст. 8 указанного Закона предусмотрена уплата иностранными юридическими лицами налога на прибыль в безналичном порядке в рублях или в иностранной валюте, покупаемой банками Российской Федерации в установленном порядке и пересчитанной в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на день уплаты налога.

Согласно п. 3 ст. 45 части 1 Налогового кодекса, вступившей в силу с 01.01.99, обязанность по уплате налога налогоплательщиками до вступления в силу Закона от 09.07.99 N 154-ФЗ (13.08.99) должна была исполняться в валюте Российской Федерации. После 13.08.99 иностранными организациям, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, обязанность по уплате налога может исполняться в иностранной валюте.

Разделом XXIX "Порядок ведения оперативно-бухгалтерского учета налогов и других обязательных платежей в бюджеты в иностранной валюте" Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей" установлено, что записи в карточках лицевых счетов налогоплательщиков по учету начисленных и фактически уплаченных платежей в иностранной валюте производятся двумя строчками - в долларах США и рублевом эквиваленте.

При этом пересчет осуществляется по текущему курсу Банка России соответственно на дату срока платежа и фактического внесения платежей в бюджеты.

Таким образом, при сдаче налоговым агентом Справки по выплате доходов и удержанию налогов на доходы иностранных юридических лиц от Источников в Российской Федерации по форме приложения N 8 к Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" налог должен быть начислен по лицевому счету налогового агента в долларах США (при выплате дохода в иностранной валюте) и в рублевом эквиваленте этой суммы, пересчитанном на дату, указанную агентом в приложении N 8 (дата выплаты дохода).

Если расчет составлен в иностранной валюте, а платежи уплачены в рублях, для записи в карточке лицевого счета (по учету поступлений в валюте) сумм, исчисленных к уплате, производится их пересчет в доллары США по курсу Банка России на дату срока уплаты.

При поступлении платежей в счет уплаты налога на карточке лицевого счета налогового агента должны быть отражены денежные поступления также двумя строчками - в долларах США и рублевом эквиваленте, пересчитанном на дату фактической уплаты налога.

Следовательно, при задержке уплаты налога рублевая сумма уплаченного налога будет отличаться от начисленной рублевой суммы в результате колебаний курса доллара США по отношению к рублю.

В указанном выше порядке должны быть отражены начисленные и уплаченные налоги иностранных организаций, имеющих доходы в Российской Федерации, до 01.01.99, с 01.01.99 по 13.08.99 и по настоящее время.

Обращаем Ваше внимание на то, что согласно ст. 75 части 1 Налогового Кодекса Российской Федерации на налогового агента с 01.01.99 могут быть наложены пени в случае уплаты причитающихся сумм налога в более поздние сроки по сравнению с установленным законодательством сроки (дата выплаты дохода).

При этом согласно Инструкции Госналогслужбы России N 26 пени за несвоевременные расчеты с бюджетом в иностранной валюте по обязательствам налогоплательщиков в иностранной валюте исчисляются только в рублях на суммы недоимки, пересчитанные в рублевый эквивалент по курсу Банка России, действующему на дату срока платежа.

Таким образом, при наличии на лицевом счете налогового агента недоимки по состоянию на 01.01.99 агенту должны быть начислены пени на сумму недоимки, начиная с 01.01.99.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 декабря 1999 г. N 15-08/20452


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение