Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2000 г. N 15-08/15673 О порядке обложения налогом на доходы сумм, перечисленных российской издательской фирмой нерезиденту за выполненные работы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2000 г. N 15-08/15673


Вопрос: Российская издательская фирма заключает договор с нерезидентом на редакционные услуги, по условиям которого иностранная фирма выполняет работы по составлению дайджеста международной прессы, выходящей на русском и иностранных языках. Все имущественные (авторские) права на дайджест принадлежат российской издательской фирме. Работа по составлению дайджеста проводится в Германии и Израиле, готовый дайджест пересылается российской фирме по Интернету. Акт выполненных работ подписывается за рубежом.

Являются ли в данном случае суммы, перечисленные российской издательской фирмой нерезиденту за выполненные работы, доходом нерезидента от источников в РФ, подлежащим обложению налогам на доходы?


Ответ: В соответствии с п. 5.1.11 Инструкции ГНС РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" к доходам иностранных юридических лиц из источников на территории Российской Федерации, подлежащим налогообложению в России, относятся, в частности, доходы за работы и любого рода услуги, предоставленные на территории Российской Федерации.

Если подготовка, составление дайджеста и его издание осуществляется иностранной компанией исключительно на территории Германии или Израиля, то доходы от оказания таких редакционных услуг, получаемые компанией-нерезидентом от российского заказчика, хоть и относятся к доходам из источников в Российской Федерации, но не связаны с деятельностью компании в России, и, следовательно, не облагаются налогом при их выплате. По указанным доходам оформление каких-либо форм Заявлений на предварительное освобождение (1013DT(1996), 1013DT(1997)) не требуется. Однако такие доходы должны быть обязательно подтверждены как не относящиеся к территории Российской Федерации соответствующими первичными документами.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2000 г. N 15-08/15673


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение