Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 06-12/11293 О предоставление льготы по налогу на имущество гостинице

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 06-12/11293

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Организация оказывает гостиничные услуги, имеет код по ОКОНХ 90220 "Гостиничное хозяйство" и как самостоятельный объект относится к отрасли "Жилищно-коммунальное хозяйство". На балансе гостиницы находятся здания, непосредственно связанные с осуществлением гостиничных услуг (административный корпус, спальный корпус, здание теплового пункта), транспорт для расчистки и уборки территории гостиницы, система очистки питьевой воды, стабилизатор источника питания, оборудование для освещения, трансформатор освещения, регулятор температуры, регулятор давления, имущество для осуществления парикмахерских услуг, котельная, спортивные тренажеры, солярии, имущество, находящееся в гостиничных номерах (люстры, мебель, телефоны, сейфы и т.д.), а также имущество в холлах и других помещениях (картины, скульптуры, оргтехника и т.д.). Учитывая изложенное, каков принцип отнесения гостиницы или имущества гостиницы к объектам жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы для применения льготы в соответствии с п. "а" ст. 5 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий"? В случае применения данной льготы просим разъяснить порядок ведения раздельного учета льготируемого имущества. Какие документы необходимо представить в налоговые органы для обоснования применения вышеуказанной льготы?


Ответ: В соответствии с пп. "а" ст. 5 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) стоимость имущества предприятий для целей налогообложения уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

Согласно Классификатору отраслей народного хозяйства гостиницы отнесены к отрасли "Жилищно-коммунальное хозяйство" (код по ОКОНХ 90220).

В том случае, если гостиницы являются юридическими лицами или их филиалами, т.е. налогоплательщиками, к льготируемому имуществу гостиниц следует относить библиотеки, медицинские пункты, спортивные сооружения и спальные корпуса с соответствующими коммуникациями, оснащением, оборудованием, необходимым для функционирования этих гостиниц (в том числе мебель, холодильники и т.п.), котельные, прачечные, склады, гаражи для спецмашин, объекты коммунального и бытового водоснабжения, объекты коммунального хозяйства, газо-, тепло- и электроснабжения для нужд этих учреждений, материалы, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, другое оборудование, находящееся на балансе и предназначенное для ремонта и технического обслуживания гостиниц.

Административные здания и помещения, рестораны, бары, буфеты, столовые, обменные пункты валюты, автомобили, а также другое имущество предприятий гостиничного комплекса облагаются налогом в общеустановленном порядке, так как согласно ОКОНХ данные объекты не относятся к объектам жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы.

В случае, если объекты жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы, находящиеся на балансе гостиницы, сдаются в аренду по заключенному договору без права последующего выкупа под офисы, магазины, для игорного бизнеса (казино, игровые автоматы и т.п.) и другие цели, не связанные с жилищно-коммунальной и социально-культурной сферами, они подлежат налогообложению на общих основаниях.

В целях правильного применения льготы предприятие обязано обеспечить раздельный учет льготируемого имущества по объектам.

Стоимость здания, состоящего из помещений различного назначения (коммуникаций и другого оборудования), может быть разделена с учетом занимаемой этими помещениями площади.

Из общей стоимости имущества следует исключать стоимость оборудования, коммуникаций пропорционально доле площади, занимаемой льготируемыми помещениями.

Указанная льгота предоставляется при наличии раздельного учета в каждом отчетном периоде.

Для обоснования вышеуказанной льготы с расчетом налога на имущество следует представлять расшифровку стоимости льготируемого имущества с указанием объекта и его стоимости.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 февраля 2000 г. N 06-12/11293


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.