Вопрос: Какими документами можно подтвердить правомерность применения льготы по НДС образовательными учреждениями, выполняющими НИОКР на основе хозяйственных договоров? (Выпуск 23, декабрь 2000 г.)

Какими документами можно подтвердить правомерность применения льготы по НДС образовательными учреждениями, выполняющими НИОКР на основе хозяйственных договоров?


Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые образовательными учреждениями на основе хозяйственных договоров, освобождаются от НДС (подп. "м" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", подп. "м" п. 12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"). При этом налог не уплачивают как основные исполнители указанных работ, так и привлеченные для этих целей соисполнители.

В данном случае условиями правомерного применения льготы будут следующие:

1) принадлежность исполнителя, а также и соисполнителей работ к образовательным учреждениям;

2) фактическое выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

1. Согласно п. 1 ст. 12 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон об образовании), образовательным признается учреждение (как государственное, так и негосударственное), осуществляющее образовательный процесс, т.е. реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся.

Ведение указанной деятельности осуществляется при наличии на то лицензии (п. 6 ст. 33 Закона об образовании, постановление Правительства РФ от 11.04.2000 N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности").

Таким образом, принадлежность к учреждениям образования подтверждается лицензией на ведение образовательной деятельности. Важно заметить, что зарегистрированный устав учреждения свидетельствует только о возникновении у него прав юридического лица в части ведения финансово-хозяйственной деятельности, направленной на подготовку образовательного процесса, а не самого права ведения образовательной деятельности (п. 1 ст. 49 ГК РФ, пункты 5, 6 ст. 33 Закона об образовании).

2. Фактическое выполнение образовательным учреждением НИОКР подтверждается следующими документами:

а) договором с заказчиком на выполнение научно- исследовательских либо опытно-конструкторских работ, заключенным в соответствии со ст. 769 ГК РФ. При этом фактическая сдача результата работ подрядчиком и его приемка заказчиком оформляются актом сдачи-приемки, подписанным обеими сторонами соглашения (п. 4 ст. 753, п. 2 ст. 702 ГК РФ).

б) статистической отчетностью образовательного учреждения.

Данное образовательное учреждение (наряду с другими организациями, осуществляющими деятельность, в том числе и по оказанию услуг) в каждом отчетном периоде представляет в органы статистики унифицированные формы федерального статистического наблюдения (см. Инструкцию по заполнению унифицированных форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", утвержденную Постановлением Госкомстата России от 19.01.2000 N 4 (далее - Инструкция)).

Одна из этих форм - N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг" (п. 10 Инструкции), содержит раздел 1 "Общие экономические показатели", в котором, в частности, указываются:

- по строке 01 - общий объем оказанных в отчетном периоде услуг, суммированный из объемов каждой конкретной услуги. В данном случае общий объем услуг складывается из стоимости услуг образования и стоимости проведенных собственными силами и принятых заказчиками по актам сдачи-приемки научных исследований, разработок во всех областях знаний, научно-технических услуг (п. 12 Инструкции);

- по строке 02 - сведения об объеме оказанных услуг по основному виду деятельности юридического лица; для данного учреждения - это стоимость услуг в сфере образования (п. 13 Инструкции);

- по строке 03 - сведения об объеме прочих услуг, оказанных юридическим лицом; для данного учреждения - стоимость исследовательских услуг (п. 14 Инструкции).

Помимо этого, в разделе 3 "Виды оказанных услуг" формы NП-1 приводится полная расшифровка объема услуг, показанного по строке 03, а именно - наименование услуги и код соответствующего вида деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, работ и услуг. Данное учреждение в этом разделе указывает: "деятельность в области исследований и разработок" (под которой понимаются работы во всех областях науки (естественных, технических, гуманитарных, общественных и пр.)), соответствующий ей код по ОКДП - 7300000 и приводит стоимость этих работ (п. 39 Инструкции).

Следует иметь в виду, что подписавшие статистическую отчетность должностные лица несут ответственность за искажение отчетных данных статистического наблюдения, в частности, за их неправильное отражение с целью сокрытия доходов, за нарушения указаний по составлению статистической отчетности и др. (см. п. 8 Положения о порядке представления государственной статистической отчетности в Российской Федерации, утвержденное Постановлением Госкомстата РФ от 14.08.92 N 130, а также Закон РФ от 13.05.92 N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности").

Таким образом, принятая органами статистики унифицированная форма федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг" также подтвердит, что данное образовательное учреждение действительно выполняло научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на основе хозяйственного договора.


Ю. Камфер

Выпуск 23, декабрь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.