Вопрос: Минэкономики России Письмом от 17 января 2000 г. N МВ-32/6-51 "О применении ускоренной амортизации на персональные компьютеры" отнесло персональные компьютеры к активной части основных фондов, по которым можно начислять ускоренную амортизацию всем предприятиям. Учитываются ли результаты данной ускоренной амортизации для целей налогообложения, в частности при исчислении налога на прибыль и налога на имущество? (Выпуск АКДИ БП N 33, август 2000 г.)

Минэкономики России Письмом от 17 января 2000 г. N МВ-32/6-51 "О применении ускоренной амортизации на персональные компьютеры" отнесло персональные компьютеры к активной части основных фондов, по которым можно начислять ускоренную амортизацию всем предприятиям.

Учитываются ли результаты данной ускоренной амортизации для целей налогообложения, в частности при исчислении налога на прибыль и налога на имущество?

С какого месяца следует применять этот механизм амортизации?

Подлежат ли ускоренной амортизации персональные компьютеры, уже числившиеся в эксплуатации на момент опубликования Письма?


Согласно постановлению Правительства РФ от 19 августа 1994 г. N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" (с учетом изменений и дополнений) в целях создания условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения эффективных машин и оборудования предприятиям предоставлено право применять механизм ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов. Перечень отраслей и видов машин и оборудования, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, устанавливается федеральными органами исполнительной власти.

Минэкономики РФ, являющееся федеральным органом исполнительной власти, Письмом от 17 января 2000 г. N МВ-32/6-51 "О применении механизма ускоренной амортизации на персональные компьютеры" (доведено до налоговых органов Письмом МНС РФ от 17 марта 2000 г. N ВГ-6-02/201) разъяснило, что персональные компьютеры можно отнести к активной части основных средств, на которые распространяется механизм ускоренной амортизации.

Таким образом, организации, имеющие в составе основных фондов персональные компьютеры, вправе начислять на них ускоренную амортизацию, которая учитывается при исчислении налога на прибыль и налога на имущество.

Ускоренная амортизация может начисляться с 1 января 2000 г., в том числе на персональные компьютеры, учитываемые на балансе на указанную дату.


К. Оганян,

руководитель Департамента методологии

налогообложения прибыли и бухгалтерского учета

для целей налогообложения МНС РФ


Выпуск АКДИ БП N 33, август 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.