Вопрос: Вправе ли налоговая инспекция требовать подачи сведений о доходах работников за 2000 г. только с обязательным указанием ИНН? (Выпуск 23, декабрь 2000 г.)

Налоговая инспекция по местонахождению предприятия взяла подписку о том, что сведения о доходе работников за 2000 г. будут представлены с проставлением ИНН. Однако многие работники не подали сведения об ИНН, уволившись с предприятия. Ко многим видам работ привлекаются работники по трудовым договорам, также не имеющие ИНН.

Вправе ли налоговая инспекция требовать подачи сведений о доходах работников за 2000 г. только с обязательным указанием ИНН?


В соответствии с п. 5 ст. 20 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия и иные работодатели обязаны не реже одного раза в квартал представлять в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам не по месту основной работы, и об удержанных суммах налога с указанием адресов постоянного местожительства получателей дохода. Кроме того, работодатели обязаны ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, представлять в налоговый орган сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам по месту основной работы (службы, учебы). Указанные сведения представ-ляются на магнитных носителях, а при среднесписочной численности работающих до 10 человек - на бумажных носителях.

Сведения о доходах физических лиц представляются в налоговый орган в соответствии с Требованиями к составу и структуре информации о доходах физических лиц за 2000 год, представляемой организациями (предприятиями, учреждениями) и иными работодателями на магнитных носителях (приложение к инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"). В п. 2.2.11 упомянутого приложения указывается, что реквизит "ИНН физического лица" является необязательным, заполняется только для граждан, получивших ИНН. Аналогичное положение содержится и в разд. 2 Порядка заполнения справки о доходах физического лица (приложение 3 к Инструкции N 35), в котором предусматривается, что ИНН физического лица указывается только при его наличии.

Из изложенного следует, что требования налогового органа о представлении сведений о доходах за 2000 г., выплаченных физическим лицам, с обязательным указанием ИНН всех работников, являются неправомерными. Сведения об ИНН физического лица указываются только у граждан, представивших документы, подтверждающие факт присвоения им ИНН.


О. Старостина

Выпуск 23, декабрь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.