Вопрос: Предприятие заключило договор комиссии с предприятием - резидентом РФ о закупке товаров в КНР и продаже их в третьи страны (без ввоза товаров на территорию РФ). На сумму комиссионного вознаграждения комиссионером был выставлен счет-фактура с выделением отдельной строкой НДС. Сумма налога была предъявлена к возмещению. Правомерны ли действия комиссионера? (Выпуск 23, декабрь 2000 г.)

Предприятие заключило договор комиссии с предприятием - резидентом РФ о закупке товаров в КНР и продаже их в третьи страны (без ввоза товаров на территорию РФ). На сумму комиссионного вознаграждения комиссионером был выставлен счет-фактура с выделением отдельной строкой НДС. Сумма налога была предъявлена к возмещению.

Правомерны ли действия комиссионера? Если неправомерны, то за счет какого источника покрывается сумма НДС?


На наш взгляд, в данном случае предприятие не обоснованно предъявило НДС к возмещению.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС) объектом обложения НДС являются обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Таким образом, при оказании услуг одним лицом другому лицу объект обложения НДС у услугодателя возникает только в том случае, если местом оказания этих услуг является территория РФ.

Порядок определения места реализации услуг в целях исчисления НДС установлен п. 5 ст. 4 Закона о НДС.

В данном случае местом реализации услуг является место экономической деятельности лица, оказывающего услуги (подп. "д" п. 5 ст. 4 Закона о НДС). Ни Закон о НДС, ни инструкция Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" не раскрывают понятие "место экономической деятельности юридического лица".

На наш взгляд, место экономической деятельности предприятия должно определяться не местом его нахождения (местом его государственной регистрации), а местом фактического осуществления им хозяйственной деятельности, связанной с оказываемыми или потребляемыми им услугами. ться к комиссионеру с просьбой внести изменения в договор и в первичные учетные документы. Суть вносимых изменений заключается в корректировке размера комиссионного вознаграждения:

- общая сумма комиссионного вознаграждения увеличится, а НДС не будет указан;

- сумма вознаграждения уменьшится на сумму НДС, а перечисленная ранее комитентом комиссионеру сумма налога будет возвращена.


Е. Тимохина

Выпуск 23, декабрь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.