Вопрос: Сельхозартель (колхоз) была образована в 1998 г. на имущественной базе АОЗТ после его самоликвидации. В качестве вклада в уставный капитал (имущественных паев) участниками были внесены основные средства, которые были поставлены на баланс по стоимости, указанной в учредительных документах (по оценке, согласованной участниками). Каков порядок начисления амортизации по основным средствам, внесенным в уставный капитал? Вправе ли хозяйствующий субъект (Выпуск 23, декабрь 2000 г.)

Сельхозартель (колхоз) была образована в 1998 г. на имущественной базе АОЗТ после его самоликвидации. В качестве вклада в уставный капитал (имущественных паев) участниками были внесены основные средства, которые были поставлены на баланс по стоимости, указанной в учредительных документах (по оценке, согласованной участниками).

Каков порядок начисления амортизации по основным средствам, внесенным в уставный капитал? Вправе ли хозяйствующий субъект самостоятельно выбрать метод и норму начисления амортизации по этим основным средствам?


В настоящее время порядок начисления амортизации для целей налогообложения по основным средствам, бывшим в эксплуатации, определен в письме МНС России от 11.09.2000 N ВГ-6-02/731, где говорится о том, что предполагаемый срок полезного использования у нового собственника основных средств определяется путем вычитания из срока полезного использования, исчисленного для новых объектов основных средств, срока их фактической эксплуатации. При этом срок полезного использования новых объектов основных средств определяется исходя из Норм амортизационных отчислений, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072 (более подробно см. статью Бойковой М. "Исчисление амортизации для целей налогообложения и бухгалтерского учета при приобретении основных средств, бывших в эксплуатации" - "АКДИ Экономика и жизнь", 2000, N 11). Однако в письме МНС России указывается, что данный порядок начисления амортизации применяется к объектам основных средств, приобретенным после 1 января 2000 г.

Поскольку в поставленном вопросе рассматривается ситуация 1998 г., предприятие при решении вопроса о начислении амортизации не может ссылаться на положения, изложенные в указанном письме. То есть формально предприятию в 1998 г. следовало бы руководствоваться нормами и положениями, действовавшими в то время. Исходя из пунктов 4.1, 4.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н, по основным средствам, полученным в качестве вклада в уставный капитал, амортизация начисляется в общеустановленном порядке, т.е. так же, как и по вновь приобретенным основным средствам.

Для целей налогообложения амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов принимаются по нормам, утвержденным в установленном порядке (подп. "х" п. 2 Положения о составе затрат...). При этом под утвержденными в установленном порядке нормами можно подразумевать лишь нормы, утвержденные указанным выше Постановлением Совмина СССР N 1072, поскольку иных лимитированных показателей действующим законодательством не установлено. При этом как налоговыми органами, так и Минфином РФ в ответах на частные запросы предприятий неоднократно высказывалось мнение о том, что для целей налогообложения амортизация должна начисляться по нормам, установленным Постановлением N 1072, независимо от того, были приобретенные основные средства ранее в эксплуатации или нет (см., например, п. 6 Методических рекомендаций по отдельным вопросам налогообложения прибыли, утвержденных Госналогслужбой РФ от 27.10.98 N ШС-6-02/768@).

Вместе с тем несмотря на все вышесказанное, по нашему мнению, такой подход по начислению амортизации (начиная с 1 января 1998 г. до 1 января 2000 г.) представляется неверным, поскольку противоречит общим принципам начисления амортизации, что приводит к необоснованному увеличению срока использования объектов основных средств и, как следствие, к искажению достоверности данных бухгалтерской отчетности. Более подробно на эту тему см. статью Шароновой Е. "Амортизация основных средств: порядок начисления в бухгалтерском учете и принятие для целей налогообложения" - "АКДИ Экономика и жизнь", 2000, N 5.


Е. Шаронова

Выпуск 23, декабрь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение