Вопрос: В 1993 г. я была переведена с одного предприятия, где работала главным бухгалтером, на другое с сохранением занимаемой должности. На новом месте работы при выплате премии по итогам работы за год и ежемесячной надбавки за стаж работы учитывался стаж по прежнему месту работы. Это было закреплено в соответствующих положениях по предприятию. Недавно эти положения были изменены. В соответствии с новой редакцией при выплате вознаграждения и надбавки должен учитываться стаж только на данном предприятии. Правомерно ли это? (Выпуск 23, декабрь 2000 г.)

В 1993 г. я была переведена с одного предприятия, где работала главным бухгалтером, на другое с сохранением занимаемой должности. Перевод был осуществлен по соглашению между моим прежним и новым руководством. На новом месте работы при выплате премии по итогам работы за год и ежемесячной надбавки за стаж работы учитывался стаж по прежнему месту работы. Это было закреплено в соответствующих положениях по предприятию.

Недавно эти положения были изменены. В соответствии с новой редакцией при выплате вознаграждения и надбавки должен учитываться стаж только на данном предприятии.

Правомерно ли это?


1. Вознаграждение по итогам работы за год

Действия администрации по изменению условий выплаты вознаграждения по итогам работы за год следует признать правомерными по следующим причинам.

В соответствии с частью второй ст. 80 КЗоТ РФ организации самостоятельно определяют вид, систему и размеры поощрительных выплат. То есть могут устанавливать любой порядок расчета этих сумм, но при условии, что это не противоречит законодательству.

В статье 84 "Вознаграждение по итогам годовой работы" КЗоТ РФ установлено, что размер вознаграждения определяется в зависимости от результата и стажа работы именно на данном предприятии.

Таким образом, законодательство устанавливает определенные критерии, которые должен соблюдать работодатель.

На основании вышеизложенного действия администрации в части внесения изменений в Положение о премировании следует признать правомерными, поскольку они направлены на приведение локальных актов предприятия в соответствие с законодательством.


2. Ежемесячная надбавка за стаж работы

В отличие от вознаграждения по итогам работы за год, порядок исчисления надбавки за выслугу лет законодательством не регулируется, поэтому действия администрации по его изме-нению будут правомерны только при соблюдении следующих усло-вий:

- предупреждение работника за два месяца (ст. 25 КЗоТ РФ);

- получение согласия профсоюза (если он есть на предприятии) (ст. 83 КЗоТ РФ);

- изменения должны быть обоснованы происходящими изменениями в организации производства и труда (например, переход на режим неполного рабочего времени в связи с сокращением объемов производства, изменение профиля производства, переход на новые виды продукции).

Необходимость для администрации соблюдения этих условий объясняется тем, что порядок расчета ежемесячной надбавки за стаж работы относится к существенным условиям труда. Этот вывод можно сделать из следующих рассуждений.

Согласно п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 22.12.92 N 16 "О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров" к существенным условиям труда относятся условия, оговоренные при заключении трудового договора.

При переводе на новую работу Вы были ознакомлены с содержанием положений по предприятию, регулирующих вопросы оплаты труда и выплаты вознаграждений. Поступая на работу, Вы, естественно, рассчитывали, что будете получать ежемесячную надбавку за выслугу лет с учетом Вашего стажа по прежнему месту работы. Выплачивая Вам в течение семи лет эти суммы именно с учетом прежнего стажа, администрация подтвердила, что действующий порядок был обусловлен при заключении с Вами трудового договора.

Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

Если изменения в порядке расчета надбавки не были обоснованы изменениями в организации производства и труда, то действия администрации следует считать неправомерными (ст. 25 КЗоТ РФ).

Вы можете оспорить действия работодателя, обратившись в комиссию по трудовым спорам предприятия (ст. 204 КЗоТ РФ), а при отсутствии комиссии или необходимости обжаловать ее решение - в суд (статьи 208, 210, 211 КЗоТ РФ). При этом именно администрация должна доказать, что изменение существенных условий труда было обоснованным (п. 14-1 вышеназванного Постановления Пленума ВС РФ N 16). Если это не будет доказано, суд может вынести решение о восстановлении Вам прежних условий выплаты надбавки.

Если же изменения были обоснованы, но Вас не предупредили о них за два месяца, вы вправе обратиться в суд с требованием выплатить надбавку за эти месяцы в прежнем размере.


М. Масленников

Выпуск 23, декабрь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.