Вопрос: Может ли временный творческий коллектив, образованный физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, на основе договора простого товарищества, которым определен руководитель ВТК и принято решение о том, что общие дела ведет руководитель ВТК, в лице его руководителя заключить договор подряда по предмету своей деятельности с юридическим лицом, выполнить работы для этого юридического лица и получить от него оплату за выполненную работу, в том числе наличными деньгами? (Выпуск 23, декабрь 2000 г.)

Может ли временный творческий (трудовой) коллектив (ВТК), образованный физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, на основе договора простого товарищества (о совместной деятельности), которым определен руководитель ВТК и принято решение о том, что общие дела ведет руководитель ВТК (или принято решение, что общие дела ведет каждый член ВТК), в лице его руководителя заключить договор подряда по предмету своей деятельности (определенной в договоре простого товарищества) с юридическим лицом, выполнить работы для этого юридического лица и получить от него оплату за выполненную работу, в том числе наличными деньгами?

Каких нарушений надо бояться при этом?


Из текста вопроса можно предположить, что физические лица заключили (или намерены это сделать) договор простого товарищества с целью осуществления предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (ст. 1041 ГК РФ).

Отсюда следует, что физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, не могут выступать к качестве товарищей по договору простого товарищества, если это товарищество создается с целью осуществления предпринимательской деятельности.

В данном случае отношения между физическими лицами и юридическим лицом, для которого планируется выполнить работы по договору подряда, могут быть оформлены одним из приведенных ниже способов.

Первый способ. Юридическое лицо заключает договор подряда с каждым физическим лицом и рассчитывается с ним по мере выполнения работ. Расчеты наличными денежными средствами проводятся в данном случае без каких-либо ограничений, поскольку в настоящее время предельный размер расчетов наличными деньгами установлен только для расчетов между юридическими лицами (ст. 861 ГК РФ, п. 1 Указаний ЦБ РФ от 07.10.98 N 375-У).

Второй способ. Физические лица посредством выдачи доверенности уполномочивают одно лицо на заключение от их имени договора подряда с юридическим лицом. Доверенность в данном случае может быть выдана от имени как нескольких физических лиц, так и каждого из них. Кроме этого, физические лица могут выдать этому (или любому другому лицу) доверенность на получение денежных средств от юридического лица (вознаграждение за выполненные работы) (гл. 10 ГК РФ). В такой ситуации расчеты наличными деньгами также могут производиться без ограничений.

В заключение отметим, что в случае осуществления гражданином предпринимательской деятельности без государственной регистрации гражданин не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила Гражданского кодекса РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 23 ГК РФ).

Кроме того, указанное физическое лицо, не вправе будет ссылаться на то, что оно не является индивидуальным предпринимателем и при исполнении обязанностей, возложенных на него Налоговым кодексом (п. 2 ст. 11 НК РФ). Иначе говоря, при возникновении спорных ситуаций с фискальными органами и контрагентами по сделкам такой гражданин будет рассматриваться как предприниматель.


В. Мешалкин

Выпуск 23, декабрь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.