• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Где прибыль, там и налог (Выпуск АКДИ БП N 37, сентябрь 2000 г.)

Где прибыль, там и налог


Организация приобрела банковский вексель, взяв для этого кредит в банке. Вексель был использован как средство платежа за товары. Можно ли включить в себестоимость для целей налогообложения проценты по этому кредиту?

Согласно подп. "с" п. 2 Положения о составе затрат на себестоимость относятся затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочку оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемым поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно-материальных ценностям (выполненным работам, оказанным услугам).

Отношения кредитного договора регулируются ст. 819 ГК РФ, и указанная в вопросе операция не может быть приравнена к кредитной. В данном случае приобретение векселя коммерческого банка - это размещение временно свободных денежных средств организации в ценные бумаги. Таким образом, по мнению автора, расходы на оплату процентов по кредиту, полученному для приобретения векселя, не могут быть учтены как затраты, связанные с издержками обращения и производства организации торговли, включаемые в себестоимость и уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

Как учитывать возникающие в 2000 году отрицательные суммовые разницы?

В связи с вводом в действие в 2000 г. некоторых новых приказов Минфина России, внесших значительные изменения в порядок ведения бухгалтерского учета, составления бухгалтерской отчетности, следует учесть некоторые особенности ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности в части их соответствия требованиям налогового законодательства.

Так, например, если исчисление налоговой базы по налогу на прибыль напрямую связано с правилами бухгалтерского учета и налоговое законодательство не содержит прямых норм, указывающих на данный порядок, то изменение правил отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете может повлиять на определение налогооблагаемой прибыли.

Это может, например, касаться порядка учета для целей налогообложения суммовых разниц, возникших в учете при осуществлении расчетов в соответствии со ст. 317 ГК РФ, когда организации в заключенных договорах могут предусматривать валюту денежных обязательств в условных денежных единицах в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единицах.

В связи со вступлением в действие с 1 января 2000 г. ПБУ 9/99 и 10/99 суммовые разницы, возникающие в связи с получением организацией доходов и осуществлением расходов и относящиеся к доходам от обычных видов деятельности, изменяют показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг) и учитываются при налогообложении прибыли.

В настоящее время налоговое законодательство не содержит четких норм о порядке формирования величины выручки от реализации продукции (работ, услуг) и о формировании размеров затрат, включаемых в себестоимость для целей налогообложения, если указанные величины выражены в условных единицах.

Таким образом, размер выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения должен определяться с 1 января 2000 г. с учетом суммовых разниц, причем вне зависимости от выбранного организациями метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения - "по мере отгрузки" или "по мере оплаты".

Что касается суммовых разниц по расходам, учитываемых в соответствии с ПБУ 10/99 в составе расходов по обычным видам деятельности, указанные разницы формируют размер расходов, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и соответственно должны учитываться в себестоимости продукции (работ, услуг) при определении прибыли от реализации продукции (работ, услуг). Возникшие в следующем отчетном году суммовые разницы (после того как стоимость материальных ресурсов уже была учтена при формировании прибыли от реализации продукции (работ, услуг) не могут учитываться при формировании прибыли от реализации продукции (работ, услуг) следующего отчетного года, так как это будет противоречить принципам формирования налогооблагаемой прибыли от реализации продукции (работ, услуг), изложенным в ст. 2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 13 Положения о составе затрат.

В соответствии с п. 15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов включаются убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году. Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, определено, что к убыткам по операциям прошлых лет, выявленным в отчетном году, относятся расходы, принадлежность которых к предшествующим годам подтверждается документально (дополнительные расходы по заказам, расчеты по которым закончены в прошлых годах, возврат сумм по расчетам с покупателями за продукцию, оплаченную в прошлых годах, и прочие подобные суммы).

На основании вышеизложенного возникшие в следующем отчетном году суммовые разницы могут учитываться для целей налогообложения в составе внереализационных расходов как убытки по операциям прошлых лет.

Что касается суммовых разниц, возникающих в случае, когда приобретенные товарно-материальные ценности были списаны в производство до того, как они были оплачены, но в течение одного отчетного года, то, по нашему мнению, эти суммовые разницы подлежат отражению в себестоимости продукции (работ, услуг) этого же года.


Е. Попова,

зам. руководителя Департамента методологии

налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей

налогообложения МНС РФ, советник налоговой службы I ранга

Выпуск АКДИ БП N 37, сентябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение