• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Возмещение НДС при проведении СМР (Выпуск АКДИ БП N 34, август 2000 г.)

Возмещение НДС при проведении СМР


Одним из наболевших вопросов последних двух лет для бухгалтеров является правильное применение абз. 3 и 4 п. 48 Инструкции ГНС РФ N 39. Можно ли возмещать НДС с сумм работ по монтажу оборудования или необходимо относить его на увеличение стоимости оборудования? Как быть при этом с суммами НДС по самому оборудованию? По расходам на доставку? Попробуем найти ответы на эти вопросы в законодательстве.

Напомним содержание указанных абзацев Инструкции ГНС РФ N 39:

"По основным средствам и нематериальным активам... вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством объектам независимо от источника финансирования возмещение сумм НДС, уплаченных при их приобретении, не производится. Суммы налога, уплаченные по таким основным средствам и нематериальным активам поставщикам (подрядчикам), относятся на увеличение их балансовой стоимости.

Основные средства, принимаемые заказчиками (в том числе заказчиками - сельскохозяйственными предприятиями) на балансовый учет после ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов, отражаются в учете по фактически произведенным затратам, включая уплаченные суммы НДС, с последующим списанием на себестоимость через суммы износа (амортизации) в установленном порядке"

Ситуация осложнилась после выхода нескольких писем Минфина РФ, имеющих разъясняющий характер (письма не зарегистрированы Минюстом РФ). Если в Законе о НДС и Инструкции N 39 устанавливается, что не подлежит возмещению НДС по "вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством объектам", то в письмах Минфина РФ данная категория распространена также и на СМР, в том числе на работы по монтажу оборудования, как вновь вводимого, так и подлежащего вводу в рамках технического перевооружения.

Попытаемся провести четкую грань, по каким расходам НДС подлежит возмещению, а по каким - не подлежит.

Сразу ограничим категории таких расходов. Во-первых, должен быть объект капитального строительства. Во-вторых, необходимо, чтобы этот же объект вводился в эксплуатацию. В-третьих, не возмещаются суммы, уплаченные только при приобретении самого объекта строительства.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденному Приказом Минфина РФ от 30 декабря 1993 г. N 160, "долгосрочные инвестиции связаны с: осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения (в дальнейшем - строительство) действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы. Указанные работы (кроме нового строительства) приводят к изменению сущности объектов, на которых они осуществляются, а затраты, производимые при этом, не являются издержками отчетного периода по их содержаниюЕ".

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство", утвержденному Приказом Минфина РФ от 20 декабря 1994 г. N 167, "объект строительства - отдельно стоящее здание или сооружение, вид или комплекс работ, на строительство которого должен быть составлен отдельный проект и смета".

При монтаже оборудования в случае, если указанное оборудование является обособленным объектом основных средств и не является зданием (сооружением), объектом строительства могут быть только сами СМР, причем только в случае, когда на эти работы необходимо составление отдельного проекта и сметы.

Статьей 743 второй части ГК РФ предусмотрено:

"1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

2. Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию".

Таким образом, наличие проекта на проведение строительно-монтажных работ регламентируется договором, если иное не следует из нормативного акта (например, проект на возведение зданий обязателен). При проведении СМР по монтажу оборудования наличие проекта не обязательно, если иное не установлено договором.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы:

- Если СМР не должны идти на увеличение балансовой стоимости здания или сооружения, то объектом строительства (при наличии в договоре пункта, согласно которому на проведение работ требуется проект) будут сами СМР. По окончании работ в эксплуатацию будет вводиться объект основных средств, к которому относятся данные работы, однако сам объект основных средств при этом не будет являться объектом строительства. Поэтому возмещать НДС при наличии прочих условий необходимо как по самому оборудованию, так и по монтажным работам. Последнее следует из того, что СМР хотя и могут являться объектом строительства, но в эксплуатацию вводиться они не могут, а должны идти на увеличение стоимости оборудования.

- Если СМР неразрывно связаны с основными средствами - зданиями и сооружениями, если данные работы связаны со строительством, расширением, реконструкцией, техническим перевооружением, то данные работы должны увеличивать стоимость зданий и сооружений. Объектом строительства при этом будут сами здания или сооружения. Поэтому НДС по таким работам возмещать нельзя. Не подлежит возмещению также и сумма НДС по транспортным расходам по доставке оборудования, материалов, по самим материалам и оборудованию и т. д.

Следует заметить, что с вступлением в силу с 1 января 2000 г. абз. 6 и 7 п. 5 ст. 1 Федерального закона N 63-ФЗ НДС подлежит возмещению в любом случае.


Аудиторская фирма "Контур аудит"

Выпуск АКДИ БП N 34, август 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.