Вопрос: Гражданин в июне 1996 года взял кредит в банке на приобретение жилья. Вправе ли гражданин воспользоваться льготой за 1999 год, а также уменьшать налогооблагаемый доход и в дальнейшем, поскольку погашение взятого кредита будет происходить до 2006 года? (Выпуск АКДИ БП N 37, сентябрь 2000 г.)

Гражданин в июне 1996 года взял кредит в банке на приобретение жилья. В течение трех лет (1996 -1998) он пользовался льготой по подоходному налогу. В октябре 1999 года ВС РФ принял постановление N ГКПИ 99-731, согласно которому налогоплательщик вправе пользоваться льготой в течение всего срока погашения кредита, а не только в течение трех лет.

Вправе ли гражданин воспользоваться льготой за 1999 год, а также уменьшать налогооблагаемый доход и в дальнейшем, поскольку погашение взятого кредита будет происходить до 2006 года? Налоговая инспекция в предоставлении льготы отказала, поскольку в 1996 году (когда был взят кредит) действовала другая редакция закона.


В постановлении N ГКПИ 99-731 от 14 октября 1999 г., обоснованность которого была подтверждена кассационной коллегией (Определение от 9 ноября 1999 г. N КАС 99-310), Верховный Суд РФ установил следующее.

Действительно, п. 6 "в" ст. 3 Федерального закона от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон) однозначно свидетельствует о введении ограничения (в пределах 5000-кратного размера МРОТ, учитываемого за 3-летний период) только для сумм (на которые уменьшается совокупный доход), направленных на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика, и не касается данное ограничение сумм (на которые уменьшается совокупный доход), направленных на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в кредитных организациях на эти цели. Таким образом, льготирование средств, идущих на погашение кредита, осуществляется без количественных и временных ограничений.

Однако п. 6 "в" ст. 3 был предметом рассмотрения ВС РФ в редакции Федерального закона от 10 января 1997 г. N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (с незначительными последующими изменениями). Порядок предоставления жилищного вычета, который действовал до этой даты, был несколько иным.

Из буквального прочтения п. 6 "в" ст. 3 Закона в редакции, действующей в 1996 году, то есть в то время, когда вы получили кредит и начали пользоваться льготой, можно сделать совсем иной вывод. Положения Закона явно свидетельствовали о том, что временные и количественные ограничения распространяются и на те суммы, которые направляются на погашение кредита.

Данная льгота предоставляется только один раз. Вы воспользовались ею в 1996 году. Поэтому порядок использования льготы должен регулироваться законодательством, действующим в тот период. Порядок, установленный Федеральным законом от 10 января 1997 г. N 11-ФЗ, в вашем случае не применяется. Это следует из ст. 2 данного Закона, к правоотношениям, возникшим до этого момента (включая возникающие по ним после вступления в силу закона права и обязанности), настоящий Федеральный закон не применяется.

Таким образом, воспользоваться льготой за 1999 год, а также уменьшать налогооблагаемый доход в дальнейшем вы не вправе.


М. Масленников,

эксперт "АКДИ ЭЖ"

Выпуск АКДИ БП N 37, сентябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.