Вопрос: Договоры аренды не проходили регистрацию в Комитете по управлению имуществом РФ, однако на них имеются отметки о согласовании их с Управлением реестра и имущества МПС РФ. Налоговая инспекция при проверке все уплаченные суммы по этим договорам исключила из себестоимости и начислила штрафы и пени по налогу на прибыль и НДС. Правомерны ли действия налоговой инспекции? (Выпуск АКДИ БП N 35, август 2000 г.)

Предприятие арендует производственное здание и отдельные производственные площади у государственного предприятия ВНИИЖТ МПС РФ. Договор по аренде здания заключен на срок с 1 февраля 1999 г. по 1 февраля 2000 г., договор на аренду производственных площадей - на срок с 1 июля 2000 г. по 1 июля 2006 г. (дополнительным соглашением договор был расторгнут с 1 января 2000 г.). Договоры аренды не проходили регистрацию в Комитете по управлению имуществом РФ, однако на них имеются отметки о согласовании их с Управлением реестра и имущества МПС РФ. Налоговая инспекция при проверке все уплаченные суммы по этим договорам исключила из себестоимости и начислила штрафы и пени по налогу на прибыль и НДС. Правомерны ли действия налоговой инспекции?


В соответствии с п. 2 ст. 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации. Исключения из этого правила могут быть установлены только законом. Что касается аренды зданий и сооружений, то п. 2 ст. 651 ГК РФ содержит норму, согласно которой "договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации". Порядок государственной регистрации установлен Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В данном случае договор аренды здания заключен на срок "не менее года" - с 1 февраля 1999 г. по 1 февраля 2000 г., следовательно, он подлежит государственной регистрации в установленном порядке. А раз такой регистрации нет, то согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ договор считается незаключенным и платежи по нему нельзя рассматривать как платежи за аренду здания, относимые на себестоимость. Такая позиция содержится и в Письме ГНИ по г. Москве от 9 сентября 1998 г. N 30-08/27466, в котором говорится: "Несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность (ст. 165 ГК РФ). Такая сделка считается ничтожной. В этом случае затраты, понесенные на основании подобного договора, не подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг)". Очевидно, что если затраты по недействительному договору аренды не разрешается включать в себестоимость, то и НДС, приходящийся на них, возмещению из бюджета не подлежит, а относится за счет чистой прибыли организации. Попутно следует отметить следующие моменты.

- Договоры аренды зданий и сооружений, заключенные на срок менее года, не подлежат обязательной государственной регистрации.

- В соответствии со ст. 6 Федерального закона N 122-ФЗ договоры, заключенные между сторонами до вступления в силу этого Закона (1 февраля 1998 г.) являются юридически действительными и не требуют государственной регистрации, кроме как по желанию сторон.

- К договорам аренды помещений применяются те же требования о регистрации, что и к договорам аренды зданий и сооружений, то есть заключенные на срок не менее года - требуют регистрации, а на срок менее года - не требуют. Аналогично решаются и вопросы с себестоимостью и НДС.

Согласно ст. 10 Закона N 122-ФЗ федеральный орган исполнительной власти (министерство) может иметь полномочия по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним только тогда, когда он уполномочен на это Правительством РФ. Если такого документа (со ссылкой на Закон N 122-ФЗ) у МПС нет, то регистрация им договоров об аренде имущества не осуществляется на основании Закона N 122-ФЗ и не является государственной, принимаемой во внимание налоговой инспекцией.


М. Власова,

эксперт "БП"

Выпуск АКДИ БП N 35, август 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.