Вопрос: Организация арендует у войсковой части нежилое помещение, которое является федеральной собственностью. Не противоречит Распоряжение N 671-Р п. 3, 4 ст. 614 и ст. 654 ГК РФ, в которых предусматривается арендная плата в виде платежей в твердой рублевой сумме, а также изменение размера арендной платы по согласованию сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год? (Выпуск АКДИ БП N 35, август 2000 г.)

Организация арендует у войсковой части нежилое помещение, которое является федеральной собственностью. Войсковая часть предъявила расчет арендной платы по курсу доллара, ссылаясь на Распоряжение Минимущества РФ N 671-Р о порядке расчета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом, на основании которого арендная плата зависит от текущего курса доллара. Не противоречит ли данное Распоряжение п. 3, 4 ст. 614 и ст. 654 ГК РФ, в которых предусматривается арендная плата в виде платежей в твердой рублевой сумме, а также изменение размера арендной платы по согласованию сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год?


Начнем с того, что Распоряжение Минимущества РФ от 14 мая 1999 г. N 671-Р по заключению Минюста РФ в государственной регистрации не нуждается (Письмо Минюста РФ от 31 мая 1999 г. N 4171-ПК). Кроме того, в п. 1.1 данного Распоряжения сказано, что величина арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом определяется путем деления величины арендной платы, рассчитанной в установленном порядке в рублях, на курс условной денежной единицы, эквивалентный курсу доллара США, объявленному Банком России на 1 сентября 1998 г. (9,33 рубля за один доллар США). А ежемесячные платежи за пользование федеральным недвижимым имуществом подлежат оплате в рублях в сумме, эквивалентной величине ежемесячной арендной платы. Подлежащая оплате сумма в рублях определяется по курсу условной денежной единицы, соответствующему курсу доллара США, установленному Банком России на последнее число месяца, предшествующего оплачиваемому (п. 1.3).

Относительно ГК РФ напомним, что ст. 317 данного Кодекса также предусматривает, что денежное обязательство подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. Следовательно, указанное выше Распоряжение не противоречит ни п. 3, 4 ст. 614 и ст. 654 ГК РФ, ни ст. 75 Конституции РФ, поскольку платежи за аренду недвижимым федеральным имуществом осуществляются в рублях - денежной единице РФ, независимо от того, выражена ли арендная плата в российских рублях, в иностранной валюте или условных единицах.


Е. Мельникова,

эксперт "БП"

Выпуск АКДИ БП N 35, август 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.