Вопрос: Наша организация имеет на балансе мобилизационные мощности (транспортные средства), которые размещаются на площади 12 095 м. кв. В настоящее время эти мощности используются частично для оказания услуг, а частично сдаются в аренду. Имеет ли наше предприятие право на льготу по налогу на землю? (Выпуск АКДИ БП N 35, август 2000 г.)

В еженедельнике "Экономика и жизнь" ("Бухгалтерское приложение" N 25, 2000 г.) были даны разъяснения о льготах предприятиям, имеющим мобилизационные мощности. Наша организация имеет на балансе мобилизационные мощности (транспортные средства), которые размещаются на площади 12 095 м. кв. В настоящее время эти мощности используются частично для оказания услуг, а частично сдаются в аренду. Имеет ли наше предприятие право на льготу по налогу на землю?


Налоговым кодексом РФ (часть первая, ст. 21, п. 1, подп. 3) определено, что налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах. Согласно п. 13 ст. 12 Закона РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" от уплаты земельного налога полностью освобождаются предприятия, научные организации и научно-исследовательские учреждения за земельные участки, непосредственно используемые для хранения материальных ценностей, заложенных в мобилизационный резерв Российской Федерации.

Как следует из вопроса, земельный участок ООО "Камазовец" площадью 12 095 кв.м используется не для хранения материальных ценностей, заложенных в мобилизационный резерв, а для размещения на нем находящихся на балансе общества мобилизационных мощностей - транспортных средств, частично сдаваемых в аренду, а частично используемых для оказания услуг. Следовательно, ООО "Камазовец" права на льготу, установленную п. 13 ст. 12 Закона "О плате за землю", не имеет.

Необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью четвертой п. 23 ст. 12 Закона РФ "О плате за землю" с юридических лиц и граждан, освобожденных от уплаты земельного налога, при передаче ими земельных участков в аренду (пользование) земельный налог уплачивается с площади, передаваемой в аренду (пользование). Для сведения отметим, что земельный налог отнесен законодательством к местным налогам. Руководствуясь ст. 13 и 14 Закона РФ "О плате за землю", действующего в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса РФ, органы представительной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления имеют право устанавливать отдельным налогоплательщикам дополнительные, помимо перечисленных в Законе, льготы по земельному налогу в пределах суммы налога, остающейся в их распоряжении.

В публикации, на которую ссылается ООО "Камазовец", речь шла о предоставлении организациям, имеющим на балансе мобилизационные мощности, используемые в производстве или передаваемые по договору аренды во временное пользование, льготы не по земельному налогу, а по налогу на имущество предприятий, установленной п. "и" ст. 5 Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий".


А. Новиков,

заместитель начальника управления ресурсных

платежей МНС России - государственный

советник налоговой службы III ранга

Выпуск АКДИ БП N 35, август 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.