Вопрос: Можно ли по просьбе работника делить ежегодный отпуск более чем на две части? Есть ли ограничения по продолжительности каждой из таких частей? (Выпуск АКДИ БП N 38, сентябрь 2000 г.)

Можно ли по просьбе работника делить ежегодный отпуск более чем на две части? Есть ли ограничения по продолжительности каждой из таких частей?


На практике работники часто обращаются с просьбой разделить ежегодный отпуск на части. При решении вопроса о правомерности разделения отпуска и о продолжительности отдельной части отпуска, на наш взгляд, необходимо руководствоваться следующими нормами.

1. Если федеральными законами, законами субъектов РФ или иными нормативными актами установлен порядок суммирования и разделения ежегодных (основного и дополнительного) отпусков, то следует руководствоваться именно таким порядком.

Например, в соответствии с п. 2 ст. 18 Федерального закона от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительный оплачиваемый отпуск суммируются и по желанию государственного служащего могут предоставляться по частям. При этом продолжительность одной части предоставляемого отпуска не может быть менее 14 календарных дней.

Аналогичное правило установлено в отношении отпусков, предоставляемых муниципальным служащим (п. 2 ст. 17 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы Российской Федерации").

Правило, в соответствии с которым по желанию работника ежегодный отпуск может делиться на части, но при этом продолжительность каждой из них не может быть меньше двух недель, действует в угольной, сланцевой, горнорудной промышленности (п. 7 постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 2 июля 1990 г. N 647 "Об увеличении продолжительности отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства") и др.

2. В соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 6 июля 1956 г. СССР ратифицировал Конвенцию N 52 "Относительно ежегодных оплачиваемых отпусков", принятую Международной организацией труда (МОТ) 24 июня 1936 г.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Конвенции N 52 каждое лицо, к которому применяется Конвенция (в данном случае - работник предприятия независимо от формы собственности. - Авт.), имеет право после непрерывной работы продолжительностью в один год на ежегодный оплачиваемый отпуск, равный, по крайней мере, шести дням. Для лиц моложе 16 лет минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 12 рабочих дней (п. 2 ст. 2 Конвенции N 52).

При этом п. 4 ст. 2 Конвенции N 52 установлено, что национальные законы или правила могут разрешить в особых обстоятельствах деление ежегодного оплачиваемого отпуска, но лишь в той части, которая превышает минимальную продолжительность, предписанную указанной статьей Конвенции (то есть 6 или 12 рабочих дней соответственно).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в случаях, когда законодательными или нормативными актами не установлен специальный порядок разделения ежегодного отпуска на части, по согласованию между работником и работодателем возможно разделение отпуска на любое количество частей, но при условии, что хотя бы одна из частей будет не менее 6 рабочих дней (а для работников моложе 16 лет - не менее 12 рабочих дней).

Обратите внимание! 30 июня 1973 г. вступила в силу Конвенция N 132 "Об оплачиваемых отпусках", принятая МОТ 24 июня 1972 г. Согласно п. 2 ст. 8 Конвенции N 132, если иное не предусмотрено в соглашении, касающемся предпринимателя и заинтересованного работающего по найму лица, и при условии, что продолжительность работы такого лица дает ему право на это, разделение отпуска на части возможно при условии, что одна из таких частей отпуска состоит, по крайней мере, из двух непрерывных рабочих недель.

Однако Россия не ратифицировала новую Конвенцию. В связи с чем согласно п. 2 ст. 15 Конвенции N 52 для России (в данном случае - члена МОТ, не ратифицировавшего Конвенцию N 132) остается в силе по форме и содержанию Конвенция N 52.

3. В настоящее время фактически продолжают действовать Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30 апреля 1930 г., которыми предусматривается возможность разделения отпуска при условии обязательного согласия на это администрации предприятия.

Таким образом, если работодатель возражает против разделения отпуска, предоставленного работнику, на части (например, такое разделение может помешать эффективному производственному процессу и т. п.), то у работника нет оснований настаивать на этом.

И наоборот, если работник выражает желание отгулять отпуск полностью, то работодатель должен обеспечить ему такую возможность.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Действующее законодательство с учетом норм международного права не запрещает разделения отпуска на части. При отсутствии специально оговоренных норм для определенной категории работников вопрос о порядке разделения отпуска решается по согласованию между работником и работодателем (администрацией предприятия). Единственным ограничением является то, что хотя бы одна из частей отпуска должна составлять не менее 6 рабочих дней.

Вместе с тем подчеркнем, что деление отпуска на части, продолжительность которых составляет менее 6 рабочих дней (по календарю 6-дневной рабочей недели), означает, что фактически работник в течение года отсутствует на работе большее количество дней, чем это предусмотрено законодательством. Действительно, в общем случае при предоставлении отпусков рассматриваются как рабочие дни субботы, которые являются выходными днями на предприятиях, работающих по графику 5-дневной рабочей недели. Если же отпуск делится на части продолжительностью 1-5 дней, то субботы в число дней отпуска не входят. Поэтому если с точки зрения работодателя такое деление отпуска отрицательно сказывается на производственном процессе и организации труда, то он вправе отказать работнику в этом.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"

Выпуск АКДИ БП N 38, сентябрь 2000 г.




Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.