Вопрос: Предприятием приобретен имущественный комплекс (котельная), в состав которого входят основные средства с разными сроками эксплуатации. Возможно ли присвоить в целом имущественному комплексу единую норму амортизационных отчислений? (Выпуск АКДИ БП N 38, сентябрь 2000 г.)

Предприятием приобретен имущественный комплекс (котельная), в состав которого входят основные средства с разными сроками эксплуатации. Возможно ли присвоить в целом имущественному комплексу единую норму амортизационных отчислений?


Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, определение которого дано п. 2.3 ПБУ 6/97.

Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы.

Одновременно этим же пунктом Положения установлено, что в случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Таким образом, предприятие должно начислять амортизацию по каждому инвентарному объекту в отдельности. При этом предприятию следует принимать во внимание, что при выборе способа начисления амортизации, установленного п. 4.2 ПБУ 6/97, он должен применяться к группе однородных объектов основных средств. В настоящее время бухгалтерским законодательством не определен критерий однородности объектов основных средств. Думается, что в этом случае предприятие может исходить из тех же признаков, которые установлены п. 7 ст. 40 НК РФ.

Однородными признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми.

Таким образом, по основным средствам, входящим в имущественный комплекс определенного назначения, могут применяться различные способы начисления амортизации, предусмотренные п. 4.2 ПБУ 6/97.


Выпуск АКДИ БП N 38, сентябрь 2000 г.




Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.