Вопрос: Вправе ли налоговая инспекция требовать уплаты в бюджет отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы согласно Инструкции ГНС РФ от 31 декабря 1996 г. N 44 за пользование подземной водой из глубоководных скважин для хозяйственно-питьевого водоснабжения предприятия и населения поселка? (Выпуск АКДИ БП N 35, август 2000 г.)

Вправе ли налоговая инспекция требовать уплаты в бюджет отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы согласно Инструкции ГНС РФ от 31 декабря 1996 г. N 44 за пользование подземной водой из глубоководных скважин для хозяйственно-питьевого водоснабжения предприятия и населения поселка?

Скважина находится на территории предприятия, у которого есть право собственности на землю и лицензия на право пользования недрами, выданная Комитетом РФ по геологии и использованию недр. Разведка и добыча подземных вод осуществляются за счет средств предприятия, и добытая вода не проходит какую-либо (механическую, химическую и бактериологическую) первичную обработку.

Подземная вода используется для подпитки котельной предприятия, полива зеленых насаждений, санитарно-бытовых нужд и питьевого водоснабжения.


Собственники - владельцы земельных участков имеют право по своему усмотрению в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до 5 метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (ст. 19 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" с изменениями и дополнениями).

Указанные выше категории пользователей недр согласно ст. 40 Закона РФ "О недрах" освобождаются от платежей при пользовании недрами.

Инструкцией ГНС РФ от 31 декабря 1996 г. N 44 "О порядке исчисления, уплаты в фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы" с изменениями и дополнениями дано понятие "свои нужды". То есть здесь имеется в виду использование собственниками - владельцами земельных участков добытого минерального сырья в целях, не связанных с коммерческой деятельностью. А именно использование добытого минерального сырья не может быть связано с:

- его реализацией;

- созданием на его базе продукции и использованием его на производственные и технологические цели.

Освобождение пользователей недр от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, осуществивших за счет собственных средств поиски и разведку разрабатываемых ими месторождений, производится в Порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 17 мая 1996 г. N 597.

В соответствии с указанным Порядком пользователи недр, осуществившие за счет собственных средств поиски и разведку разрабатываемых месторождений, представляют в Министерство природных ресурсов РФ или территориальные органы управления государственным фондом недр документы, подтверждающие постановку на баланс запасов данного месторождения, в том числе оперативно учтенных запасов, и данные об источниках финансирования, за счет которых были выполнены геолого-разведочные работы. Указанные документы представляются по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Решение об освобождении пользователей недр от отчислений принимается органами, предоставляющими лицензии на пользование недрами, по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.


Г. Царегородцев,

начальник отдела Управления

ресурсных платежей МНС РФ

Выпуск АКДИ БП N 35, август 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение