Вопрос: Завод осуществляет производственное строительство хозспособом. Имеются ремонтно-строительный цех и строительная группа из двух человек. Нужно ли списывать часть расходов со счета 26 на строительство объектов и по какой методике? (Выпуск АКДИ БП N 38, сентябрь 2000 г.)

Завод осуществляет производственное строительство хозспособом. Имеются ремонтно-строительный цех и строительная группа из двух человек. Нужно ли списывать часть расходов со счета 26 на строительство объектов и по какой методике?


Правила бухгалтерского учета долгосрочных инвестиций, под которыми понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования, не предназначенных для продажи, установлены Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Минфином РФ от 30 декабря 1993 г. N 160.

Согласно п. 3.1.2 учет затрат на строительные работы при хозяйственном способе производства ведется застройщиком на счете "Капитальные вложения" и осуществляется в соответствии с Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ. При этом на счете "Капитальные вложения" отражаются фактически произведенные застройщиком затраты.

До окончания работ по строительству объектов затраты по их возведению, учтенные на счете 08, составляют незавершенное строительство и отражаются в подразделе 2 "Незавершенное строительство" бухгалтерского баланса.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию, а также приобретенных за плату у других предприятий и лиц, списывается со счета 08 в дебет счета 01 "Основные средства". При этом общехозяйственные и другие аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств, не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств (п. 21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

Таким образом, для ответа на поставленный вопрос необходимо определить, о каких затратах идет речь. Если они не имеют непосредственного отношения к строительству, то предприятие не вправе списать их на стоимость строительства.


М. Бойкова,

эксперт "БП", "АКДИ ЭЖ"


Выпуск АКДИ БП N 38, сентябрь 2000 г.




Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.