Если предприятие является плательщиком единого налога на вмененный доход (Выпуск АКДИ БП N 38, сентябрь 2000 г.)

Если предприятие является плательщиком единого налога
на вмененный доход


Предприятие перешло на уплату единого налога на вмененный доход, при этом оно использует для своей деятельности товарно-материальные ресурсы, закупленные ранее с НДС. Как в этом случае следует поступить с уплаченными суммами НДС?

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" плательщики единого налога плательщиками НДС не являются. При этом данный порядок распространяется на плательщиков единого налога начиная с того отчетного периода, с которого применяется порядок уплаты единого налога.

Согласно действующему законодательству по НДС организации, не являющиеся плательщиками этого налога, не имеют права на возмещение (зачет) НДС, уплаченного поставщикам товарно-материальных ресурсов. В связи с этим суммы НДС, уплаченные плательщиками единого налога по материальным ресурсам, приобретаемым для производства своих товаров (работ, услуг), относятся на издержки производства этих товаров независимо от даты приобретения материальных ресурсов.

Организация, оказывающая транспортные услуги, перешла на уплату единого налога на вмененный доход. Следует ли уплачивать НДС в составе таможенных платежей при приобретении импортных транспортных средств данной организацией? В каком порядке следует исчислять НДС по приобретенным данным транспортным средствам и при их дальнейшей реализации?

Со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст. 19-21 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением ряда налогов и сборов, в том числе таможенных пошлин и иных таможенных платежей (ст. 1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности").

Таким образом, при приобретении импортных транспортных средств предприятие должно уплачивать таможенные платежи, в том числе и НДС, в общеустановленном порядке.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона N 148-ФЗ плательщики единого налога не являются плательщиками НДС по операциям, подпадающим под обложение данным налогом. При этом данный порядок распространяется на плательщиков единого налога начиная с того отчетного периода, с которого применяется порядок уплаты единого налога.

Согласно действующему законодательству по НДС организации, не являющиеся плательщиками этого налога, не имеют права на возмещение (зачет) налога, уплаченного поставщикам товарно-материальных ресурсов. В связи с этим суммы НДС, уплаченные плательщиками единого налога по транспортным средствам, по которым взимается единый налог, относятся на издержки производства этих товаров.

Согласно действующему законодательству по НДС этим налогом облагается реализация на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг). В связи с этим организации, оказывающие транспортные услуги и являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход по этим услугам, при реализации собственного имущества, в том числе транспортных средств, исчисляют НДС в общеустановленном порядке. При этом суммы налога, уплаченные при приобретении данного имущества, подлежат возмещению (зачету).


М. Хромова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина РФ


Выпуск АКДИ БП N 38, сентябрь 2000 г.





Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.