Вопрос: Должна ли головная организация представлять расчеты по налогу на прибыль в ТИМНС N 3 г. Краснодара c учетом деятельности филиалов или только расчет налога на прибыль по головной организации? (Выпуск АКДИ БП N 41, октябрь 2000 г.)

Предприятие состоит на учете в ТИМНС N 3 г. Краснодара как головная организация и имеет 15 филиалов на территории Краснодарского края. Все филиалы имеют свой отдельный баланс и расчетный счет. Головная организация не имеет централизованной бухгалтерии и только составляет консолидированную отчетность (баланс и отчет о прибылях и убытках). Головная организация делегировала права по генеральной доверенности своим филиалам по уплате налогов. Каким образом следует производить расчеты по налогу на прибыль в 2000 г.? Должна ли головная организация представлять расчеты по налогу на прибыль в ТИМНС N 3 c учетом деятельности филиалов или только расчет налога на прибыль по головной организации? Должны ли филиалы представлять расчеты по налогу на прибыль в налоговые инспекции по месту своего нахождения? Кто должен уплачивать налог на прибыль в части федерального бюджета?


Пунктом 4 ст. 1 Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 155-ФЗ (вступил в силу с 14 июля 1999 г.) предусмотрено, что до вступления в силу части второй НК РФ филиалы и другие обособленные подразделения организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет и которые в соответствии со ст. 1 Закона РФ от 27 июля 1991 г. N 2116-1 до 1 января 1999 г. признавались самостоятельными налогоплательщиками по налогу на прибыль, исполняют обязанности головных организаций по уплате налога на прибыль в порядке, который предусмотрен указанным Законом для филиалов и представительств, не имеющих отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета. Порядок исчисления налога на прибыль филиалами, не имеющими отдельного баланса и расчетного счета, установлен постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 660 и более подробно изложен в Методических указаниях Госналогслужбы РФ по применению указанного постановления.

Так, п. 1 постановления N 660 установлено, что доля прибыли, приходящаяся на территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, определяется исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов этих структурных подразделений соответственно в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) и стоимости ОПФ по организации в целом. При этом организация самостоятельно определяет, какой из показателей должен применяться - среднесписочная численность работников или фонд оплаты труда. Выбранный организацией показатель должен быть неизменным в течение отчетного года и закреплен в приказе об учетной политике предприятия.

Таким образом, в 2000 году филиалы, имеющие самостоятельный баланс и расчетный счет, не производят расчеты с бюджетом по налогу на прибыль. Расчет налога на прибыль производят головные организации, в состав которых входят филиалы, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, в Порядке, изложенном в постановлении N 660, и при этом не важно, что прибыль у филиала определяется на основании данных, отраженных в бухгалтерской отчетности филиала.

Аналогичное мнение изложено в Письме МНС РФ от 29 февраля 2000 г. N ВГ-6-02/158.

В тех случаях, когда в состав организации входят структурные подразделения, находящиеся как на территории других субъектов РФ, так и на территории того же субъекта РФ, что и сама организация, расчеты по налогу на прибыль организация должна производить отдельно по каждому структурному подразделению, находящемуся на территории другого субъекта РФ, а по налогу на прибыль структурных подразделений, находящихся на одной территории с организацией, - в составе расчета по налогу на прибыль этой организации. При этом исчисление налога на прибыль отдельно по организации (без структурных подразделений) и отдельно по каждому структурному подразделению производится в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти организации и их структурные подразделения.

Пунктом 33 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н, предусмотрено, что бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности филиалов, представительств и иных структурных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы.

Таким образом, головная организация должна представлять в ТИМНС N 3 сводный расчет налога на прибыль с разбивкой по филиалам, в котором указываются суммы налога на прибыль, подлежащие уплате в федеральный бюджет, в бюджет края, а также в бюджеты муниципальных образований. В налоговые инспекции по месту нахождения филиалов представляются расчеты по налогу на прибыль, в которых указываются доля прибыли, приходящаяся на филиал, и сумма прибыли, подлежащая уплате в бюджет данной территории, а также представляется копия расчета по налогу на прибыль, сданная головной организацией в ТИМНС N 3 c отметкой налогового органа.

Расчет может быть представлен как головной организацией самостоятельно, так и филиалом как представителем головной организации (ст. 26 НК РФ), если руководителю филиала головная организация передала соответствующие полномочия (должно быть подтверждено документально). Уплата налога на прибыль в федеральный и другие бюджеты (краевой, муниципальных образований) может производиться как с расчетного счета головного предприятия, так и с расчетных счетов филиалов, потому что все счета являются собственностью одного юридического лица - головного предприятия, которое является плательщиком налога на прибыль.

Кроме того, обращаем ваше внимание, что ответственность за полноту перечисления в бюджеты субъектов РФ налогов, причитающихся со структурных подразделений, несут головные организации (п. 6 постановления N 660). Обращаем внимание, что вышеизложенный порядок расчетов теперь закреплен в п. 1.4 Инструкции МНС РФ N 62.


Е. Шаронова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"

Выпуск АКДИ БП N 41, октябрь 2000 г.




Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.