• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В вашем магазине ремонт или реконструкция? (Выпуск АКДИ БП N 41, октябрь 2000 г.)

В вашем магазине ремонт или реконструкция?


Редкий магазин не сталкивается в своей деятельности с проведением ремонта торгового зала, подсобных, складских и служебных помещений. Рассмотрим проблемы отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с ремонтом.

Порядок включения в себестоимость расходов по ремонту производственных помещений регулируется, как известно, Положением о составе затрат.

Пункт 2 "е" этого Положения устанавливает правомерность отнесения на себестоимость затрат по обслуживанию производственного процесса, включающего, в частности, расходы по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонта).

Напомним, что предприятия торговли расходы по ремонту относят на издержки обращения по статье "Расходы на ремонт основных средств".

В Положении о составе затрат указано, что затраты на проведение модернизации оборудования, а также реконструкции объектов основных фондов в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

Так как же определить критерий, четко разграничивающий понятия ремонта (особенно капитального) помещения и его реконструкции?

Именно это зачастую является предметом споров и разногласий с налоговыми органами. Магазин, считая, что выполненные строительные работы относятся к ремонтным, относит затраты на их проведение на издержки обращения.

Налоговые органы не соглашаются с этим и, считая, что выполненные работы являются реконструкцией, скажем, торгового зала, применяют финансовые санкции за занижение налогооблагаемой прибыли в связи с отнесением на издержки обращения стоимости работ, носящих капитальный характер.

Понятно, что ремонт основных средств направлен на поддержание их в том виде, в котором они ранее были введены в эксплуатацию, а модернизация и реконструкция направлены на изменение характеристик основных средств. Однако для зданий (помещений) четко провести такую границу часто бывает затруднительно.

Обратимся к Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Подпунктом 4.1.1 Инструкции определено, что при отнесении производственных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться Письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" и Инструкцией о порядке составления статистической отчетности по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 24 сентября 1993 г. N 185 (в настоящее время вместо нее действует Инструкция по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденная постановлением Госкомстата России от 3 октября 1996 г. N 123).

Если Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций мало что дает в плане практического разграничения работ по ремонту и реконструкции, то в подп. 8.1 Инструкции Госкомстата России содержатся, по крайней мере, общеметодологические определения понятий нового строительства, расширения и реконструкции действующих предприятий.

Так, к новому строительству относится строительство комплекса объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения вновь создаваемых предприятий, зданий и сооружений, а также филиалов и отдельных производств (которые после ввода в эксплуатацию будут находиться на самостоятельном балансе), осуществляемое на новых площадках в целях создания новой производственной мощности.

Если строительство предприятия или сооружения намечается осуществлять очередями, то к новому строительству относятся первая и последующие очереди до ввода в действие всех запроектированных мощностей на полное развитие предприятия (сооружения).

Новым строительством является также строительство на новой площадке предприятия такой же или большей мощности (производительности, пропускной способности, вместимости здания или сооружения) взамен ликвидируемого предприятия, дальнейшая эксплуатация которого по техническим и экономическим условиям признана нецелесообразной, а также в связи с необходимостью, вызываемой производственно-технологическими или санитарно-техническими требованиями.

К расширению действующих предприятий относится строительство дополнительных производств на действующем предприятии (сооружении), а также строительство новых и расширение существующих отдельных цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения на территории действующих предприятий или примыкающих к ним площадках в целях создания дополнительных или новых производственных мощностей.

Строительство филиалов и производств, входящих в их состав, которые после ввода в эксплуатацию не будут находиться на самостоятельном балансе, считается расширением действующих предприятий.

К реконструкции действующих предприятий относится переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения имеющихся зданий и сооружений основного назначения, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня и осуществляемое по комплексному проекту на реконструкцию предприятия в целом в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции в основном без увеличения численности работающих при одновременном улучшении условий их труда и охраны окружающей среды.

При реконструкции действующих предприятий может осуществляться: расширение отдельных зданий и сооружений основного, подсобного и обслуживающего назначения в случаях, когда новое высокопроизводительное и более совершенное по техническим показателям оборудование не может быть размещено в существующих зданиях; строительство новых и расширение существующих цехов и объектов подсобного и обслуживающего назначения в целях ликвидации диспропорций; строительство новых зданий и сооружений того же назначения взамен ликвидируемых на территории действующего предприятия, дальнейшая эксплуатация которых по техническим и экономическим условиям признана нецелесообразной.

Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным Приказом Минфина РФ от 27 июля 1998 г. N 33н, при капитальном ремонте:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте документа допущена опечатка. Вместо указанной даты 27 июля 1998 г. следует читать 20 июля 1998 г.


- оборудования и транспортных средств, как правило, производятся полная разборка агрегата, ремонт базовых и корпусных деталей и узлов, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов на новые и более современные, сборка, регулирование и испытание агрегата;

- зданий и сооружений - смена изношенных конструкций и деталей или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий, трубы подземных сетей, опоры мостов и т. п.).

Важным в этом определении представляется то, что речь идет не только о смене изношенных конструкций, но и о замене их на более прочные и экономичные.

Означает ли это, что любые строительные работы, проводимые в здании (помещении) магазина, если они не связаны с заменой фундамента, относятся к категории ремонтных и их стоимость может быть отнесена на издержки обращения?

К сожалению, не означает. Исходя из приведенного определения Инструкции Госкомстата России проведенные работы могут быть отнесены к категории реконструкции, если даже фундамент здания магазина не заменялся.

Более четко отличие капитального ремонта от реконструкции раскрыто в Инструктивном письме Главной инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора РФ (Главгосархстройнадзор России) от 28 апреля 1994 г. N 18-14/63 "О правильном толковании терминов "новое строительство", "капитальный ремонт", "реконструкция", "расширение".

В соответствии с этим Письмом капитальный ремонт здания - это ремонт здания с целью восстановления исправности (работоспособности) его конструкций и систем инженерного обеспечения, а также поддержки эксплуатационных показателей.

Капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий. При этом могут осуществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта, его перепланировка, не вызывающие изменений основных технико-экономических показателей здания.

Реконструкция здания - комплекс строительных работ и организационно-строительных мероприятий, связанных с основными технико-экономическими показателями (количеством и качеством квартир, строительным объемом и общей площадью здания, вместимостью, пропускной способностью и т. д.) или его назначением, проводимых в целях улучшения условий проживания, качества обслуживания, увеличения объема услуг.

При реконструкции зданий помимо работ, выполняемых при капитальном ремонте, могут осуществляться:

- изменение планировки помещений, возведение надстроек, встроек, пристроек, а при наличии необходимых оснований и их частичная разборка;

- повышение уровня инженерного оборудования, включая реконструкцию инженерных путей (кроме магистральных);

- улучшение архитектурной выразительности здания.

При реконструкции объектов коммунального и социально-культурного назначения может предусматриваться расширение существующих и строительство новых зданий и сооружений подсобного и обслуживающего назначения.

Таким образом, главным отличием капитального ремонта здания (помещения) магазина от его реконструкции является то, что при капитальном ремонте не изменяются основные технико-экономические показатели здания (помещения), а при реконструкции - изменяются.

Пример 1

Магазином на основании договора со специализированной строительно-ремонтной организацией проведены работы по ремонту торгового зала. Договор на проведение работ, смета и акт приемки-передачи выполненных работ составлены с формулировкой "капитальный ремонт". В результате выполненных работ площадь торгового зала за счет присоединения подсобного помещения увеличилась на 20 кв. м. На основании договора, сметы и акта стоимость работ отнесена бухгалтерией на издержки обращения.

В результате проверки налоговыми органами справедливо будет отмечено занижение налогооблагаемой прибыли и применены финансовые санкции, поскольку в результате выполненных работ увеличилось значение основного технико-экономического показателя - торговой площади.

Отметим, что этот показатель является легко контролируемым, поскольку площадь каждого помещения магазина отражена на плане БТИ и экспликации к нему.

Пример 2

Магазином на основании договора со специализированной строительно-ремонтной организацией проведены работы по ремонту складского помещения с целью размещения в нем кафе. Договор на проведение работ, смета и акт приемки-передачи выполненных работ составлены с формулировкой "капитальный ремонт".

И в этом случае стоимость выполненных работ не может быть отнесена на издержки обращения, поскольку изменилось функциональное назначение помещения, что также может быть выявлено путем анализа плана БТИ и экспликации к нему.

Пример 3

Магазином на основании договора со специализированной строительно-ремонтной организацией проведены работы по преобразованию козырька над входной дверью магазина и крыльца в остекленный тамбур. Договор на проведение работ, смета и акт приемки-передачи выполненных работ составлены с формулировкой "капитальный ремонт".

В данном случае стоимость проведенных работ может быть отнесена на издержки обращения, поскольку преобразование козырька над входной дверью в остекленный тамбур не приводит к увеличению общей площади магазина, так как отсутствуют капитальные стены и отопление. Это может быть подтверждено справкой БТИ.

К выводу о том, что преобразование козырька над входной дверью в остекленный тамбур не является реконструкцией здания, пришла, в частности, апелляционная инстанция Арбитражного суда Московской области, своим постановлением от 16 января 1997 г. признавшая недействительным решение ГНИ по г. Лобня от 19 августа 1996 г. о взыскании финансовых санкций с Лобненского филиала Уникомбанка.

Зачастую полезные сведения о содержании работ по капитальному ремонту, реконструкции и модернизации содержатся в нормативных документах местных органов власти.

Так, характеристики капитальных работ (правда, по отношению к жилым помещениям) приведены в постановлении правительства г. Москвы от 12 августа 1997 г. N 585 "Об утверждении Дополнения N 1 к Московским городским строительным нормам "Жилые здания" (МГСН 3.01-96) "Реконструкция и модернизация пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения".

Этим постановлением модернизация определена как приведение к современным требованиям объемно-планировочных решений и архитектурных качеств (в результате частичной перестройки с осуществлением перепланировки квартир, секций, этажей или нежилых помещений, в том числе с изменением из функционального назначения), а также конструктивно-технических и инженерных решений без изменения объема (кроме увеличения объема за счет пристройки лифтов, мусоропроводов).

Реконструкция же определена как переустройство с целью совершенствования объемно-планировочных решений и архитектурных качеств (с осуществлением перепланировки квартир, секций, этажей или нежилых помещений, в том числе с изменением их функционального назначения), а также конструктивно-технических и инженерно-технических решений с учетом современных требований при изменении объема путем пристройки новых объемно-планировочных элементов, в том числе квартир или их помещений, лестнично-лифтовых узлов, помещений нежилого назначения, а также надстройки или разборки.

Таким образом, если строительные работы приводят к увеличению объемных показателей, то это реконструкция. Если объемные показатели остаются прежними, но при этом осуществляется архитектурная перепланировка с изменением функционального назначения помещения (или его частей), то можно говорить о модернизации.

Важно, что в обоих этих случаях стоимость указанных работ на издержки обращения относить нельзя.

Представляет интерес также Распоряжение премьера правительства г. Москвы от 12 марта 1997 г. N 223-РП "Об утверждении Положения по организации капитального ремонта жилых зданий в городе Москве".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте документа допущена опечатка. Вместо указанной даты 12 марта 1997 г. следует читать 12 марта 1996 г.


Это Положение определяет порядок ремонта жилищного фонда, но может служить некоторым ориентиром и при ремонте торговых и служебных помещений. В приложении 3 к указанному Распоряжению приведен подробный перечень работ по текущему ремонту жилых зданий.


А. Гаськов,

эксперт "БП"

Выпуск АКДИ БП N 41, октябрь 2000 г.




Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение