Вопрос: Облагаются ли НДС суммы авансов и предоплат, если организация ведет учет выручки для целей налогообложения "по отгрузке"? (Выпуск АКДИ БП N 42, октябрь 2000 г.)

Облагаются ли НДС суммы авансов и предоплат, если организация ведет учет выручки для целей налогообложения "по отгрузке"?


Необходимость начисления НДС в бюджет с сумм полученных авансов и предоплат вытекает из п. 1 ст. 4 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость": в облагаемый оборот включаются также любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). В пункте 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 уже прямо сказано, что в оборот, облагаемый НДС, включаются любые получаемые организациями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на счета в учреждения банков либо в кассу.

Таким образом, начисление НДС к уплате в бюджет с сумм полученных авансовых платежей независимо от принятого в учетной политике метода определения выручки для расчета налогов должно производиться в том отчетном периоде, в котором они получены, и в сроки, установленные законодательством для уплаты налога.


М. Хорин,

эксперт "БП"

Выпуск АКДИ БП N 42, октябрь 2000 г.




Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение