Вопрос: При реорганизации завода было создано несколько малых предприятий, связанных между собой. Наша организация занимается оптовой торговлей продукции, произведенной остальными малыми предприятиями. Сейчас возникла необходимость передачи инструментального цеха нашей организации. На каком счете будут учитываться затраты данного цеха (сч. 20 или 23)? (Выпуск АКДИ БП N 42, октябрь 2000 г.)

При реорганизации завода было создано несколько малых предприятий, связанных между собой. Наша организация занимается оптовой торговлей продукции, произведенной остальными малыми предприятиями. Сейчас возникла необходимость передачи инструментального цеха нашей организации. На каком счете будут учитываться затраты данного цеха (сч. 20 или 23)? Как правильно отразить выручку, если оснастка и инструмент будут передаваться в аренду, в субаренду, на давальческих условиях.


Передача инструментального цеха из состава производственного предприятия в организацию оптовой торговли означает возникновение для этой организации нового вида деятельности - производственного. Для учета деятельности инструментального цеха в первом случае (в составе производственного предприятия) согласно Инструкции по применению Плана счетов следует использовать балансовый счет 23 "Вспомогательные производства". При этом суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг списываются в дебет счетов:

- 20 - при отпуске продукции (работ, услуг) основному виду деятельности

- 46 - при выполнении работ и услуг для сторонних предприятий.

Как уже говорилось выше, передача инструментального цеха на баланс торговой организации меняет характер деятельности этого цеха (из вспомогательной деятельности товары, работы или услуги инструментального цеха превращаются в один из основных видов деятельности), и приведенная выше схема учета уже не годится. Поэтому для данной торговой организации затраты этого цеха следует учитывать на счете 20 "Основное производство". Применение счета 23 здесь неправомерно, по крайней мере до тех пор, пока организация не займется какой-либо производственной деятельностью, в ходе которой будут использоваться продукция, работы, услуги инструментального цеха. Появление нового вида деятельности означает для организации необходимость раздельного учета, поскольку порядок налогообложения торговли отличается от налогообложения производства (по-разному, например, определяются базы для обложения налогом на пользователей автодорог, на соцжилфонд).

Что же касается отражения выручки, то исходя из схемы учета затрат по производственной деятельности выручку следует отражать по кредиту счета 46.

Следует оговориться, что в том случае, если организация будет кроме торговой деятельности заниматься только сдачей в аренду инструмента, то возможна и другая схема учета и налогообложения. Если выручка от сдачи во временное пользование инструмента занимает менее 5 процентов в общем объеме выручки организации, то доходы от сдачи в аренду инвентаря можно в соответствии с п. 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации" отражать в составе операционных доходов, то есть, минуя счет 46, относить прямо на финансовые результаты. При этом кредитоваться счет 80 будет по правилам бухгалтерского учета, то есть по начислению, независимо от учетной политики. Следует подчеркнуть, что в этом случае выручка от аренды не будет облагаться "налогами с оборота" - налогом на пользователей автодорог и налогом на соцжилфонд. В этом случае и НДС, и расходы по содержанию этого инструмента в исправном состоянии тоже следует относить на счет 80. Начисленные расходы арендатора в этом случае целесообразно учитывать на соответствующих субсчетах счета 76.

По поводу предложенных в вопросе схем оформления передачи оснастки и инструмента на сторону можно с полной определенностью сказать, что давальческие условия здесь неприменимы (если, конечно, речь не идет о передаче сторонним организациям сырья и материалов для дальнейшего производства инструментов). Давальческие условия распространяются только на сырье и материалы, и сущность таких операций - передача владельцем сырья переработчику для производства готовой продукции из этого сырья. Передача инструмента в аренду означает стандартную схему учета для арендодателя с отражением выручки по кредиту счета 46 и начислением налога на пользователей автодорог и на соцжилфонд (или, как уже говорилось выше, при незначительной доле доходов от аренды - по кредиту счета 80). Передача инструмента в субаренду вряд ли будет экономически выгодна для данной организации - согласно п. 2 "ч" Положения о составе затрат в себестоимость можно включать только плату за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей). А арендную плату за МБП и соответственно уплаченный НДС придется производить из чистой прибыли организации.

В данной ситуации можно рекомендовать для рассмотрения другие варианты использования инструмента, например совместная деятельность в форме простого товарищества или договор доверительного управления имуществом.


М. Хорин,

эксперт "БП"

Выпуск АКДИ БП N 42, октябрь 2000 г.




Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.