• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Пенсионный фонд: делайте ваши взносы (Выпуск АКДИ БП N 43, октябрь 2000 г.)

Пенсионный фонд: делайте ваши взносы


По-прежнему в практике арбитражного суда возникает много споров по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд России. Президиум ВАС РФ рассмотрел "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации" и направил свои рекомендации Информационным письмом от 12 июля 2000 г. N 55. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.


На взносы распространяются "налоговые правила игры"


К отношениям по уплате страховых взносов в ПФР применяются положения НК РФ, в том числе и устанавливающие порядок взыскания недоимки за счет денежных средств и иного имущества плательщика.

Суть дела. Отделение Пенсионного фонда обратилось в арбитражный суд с иском к ООО о взыскании задолженности по страховым взносам за счет имущества ответчика.

Мнение арбитражного суда. Пунктом 7 ст. 9 НК РФ установлено, что органы государственных внебюджетных фондов, к которым относится и ПФР, являются участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, а согласно ст. 34.1 НК РФ в случаях, когда законодательством о налогах и сборах на органы государственных внебюджетных фондов возложены обязанности по налоговому контролю, эти органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов, предусмотренные НК РФ.

В Положении о Пенсионном фонде Российской Федерации указано, что ПФР обеспечивает контроль за своевременным и полным поступлением страховых взносов.

Таким образом, на отношения, связанные с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд, распространяются требования части первой НК РФ, а сами органы ПФР пользуются правами и несут обязанности налоговых органов. При этом специальные акты законодательства, определяющие плательщиков взносов и устанавливающие налоговую базу, налоговый период, ставки, порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов в ПФР, подлежат применению до введения в действие части второй НК РФ.

Арбитражный суд в соответствии с п. 1 ст. 85 АПК РФ производство по делу прекратил.

При отсутствии у плательщика-организации денежных средств взыскание недоимки производится отделением Пенсионного фонда РФ за счет иного имущества плательщика взносов в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом (ст. 47, 48), без обращения в арбитражный суд.


Основание для взносов - выплаты за трудовой результат


Основанием для исчисления работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд являются только выплаты, начисленные работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам.

- выплаты, не связанные с исполнением трудовых обязанностей

Суть дела. ООО обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения отделения ПФР о взыскании задолженности по страховым взносам и пеней за несвоевременное перечисление взносов с выплат: победителям конкурса художественной самодеятельности; нескольким работникам за активную общественную деятельность; всем работникам в связи с празднованием Нового года.

Позиция Пенсионного фонда. Истец на данные выплаты должен был начислить страховые взносы, поскольку в силу Федерального закона от 5 февраля 1997 г. N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" (далее - Закон N 26-ФЗ) названные взносы уплачиваются со всех видов выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования.

Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, не содержит таких видов выплат, которые произведены акционерным обществом.

Мнение арбитражного суда. Действующим законодательством не установлено, что объектом для исчисления страховых взносов в ПФ РФ являются любые доходы (п. "а" ст. 1 Федерального закона N 26-ФЗ, такой же порядок сохранен в 1998-2000 годах). Основанием для исчисления страховых взносов в ПФ РФ являются выплаты, начисленные работнику за определенный трудовой результат (исполнение служебных обязанностей, выполнение работы, оказание услуги).

Следовательно, утвержденный постановлением Правительства РФ Перечень устанавливает исключения не из любых доходов, полученных физическими лицами, а из выплат, начисленных работникам в связи с выполнением ими работы (служебных обязанностей).

Выплаты победителям конкурса художественной самодеятельности, работникам за активную общественную деятельность, а также в связи с празднованием Нового года по своему содержанию не являются выплатами в связи с исполнением работниками своих трудовых обязанностей.

Документами, представленными истцом, подтверждается, что указанные выше выплаты являются разовыми. Полученные работниками выплаты в состав затрат по оплате труда не включались. В связи с этим позиция отделения ПФР в данном случае является необоснованной.

Арбитражный суд удовлетворил исковые требования общества.

- выплаты, связанные с исполнением трудовых обязанностей

Суть дела. Организация-работодатель (истец) осуществила выплаты работникам для амбулаторного лечения. По мнению истца, у него не было оснований для исчисления страховых взносов в ПФР, так как указанные выплаты не связаны с исполнением работниками своих служебных обязанностей.

Позиция Пенсионного фонда. Указанные выше выплаты производились всем работникам с учетом результатов их труда за последний месяц работы и продолжительности трудового стажа, за исключением совместителей, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, работников, допустивших нарушения трудовой дисциплины (прогулы, выход на работу в нетрезвом состоянии и т. д.), при этом выплаты производились с учетом дней нахождения работника на больничном листе.

Таким образом, выплаты работникам на лечение связаны с трудовыми отношениями, а именно: режимом рабочего времени, правилами внутреннего трудового распорядка и самим трудовым договором.

Страховые взносы в ПФР исчисляются со всех видов выплат, начисленных работнику в связи с выполнением им трудовых обязанностей, за исключением выплат, указанных в Перечне. Однако в Перечень включены только те выплаты на лечение, которые осуществляются в случаях, предусмотренных законодательством, в связи с чем действие Перечня на рассматриваемые отношения не распространяется.

Арбитражный суд, оценив доводы сторон, в удовлетворении иска о признании недействительным решения отделения ПФР о взыскании задолженности по страховым взносам отказал.


Организация, имея льготу, взносы с работников должна удерживать


Льготу по уплате страховых взносов, которая распространяется на работодателя, не освобождает последнего от обязанности по удержанию страховых взносов с работающих граждан и перечислению этих взносов в Пенсионный фонд.

Общественная организация инвалидов обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения отделения Пенсионного фонда РФ о взыскании задолженности и пеней за несвоевременное перечисление взносов с граждан, работающих по трудовым договорам.

Мнение суда первой инстанции. Общественные организации инвалидов и пенсионеров освобождаются от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

Суд удовлетворил исковое требование истца.

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда и в удовлетворении иска отказал.

Мнение суда апелляционной инстанции. Согласно положениям Порядка уплаты страховых взносов граждане являются самостоятельными плательщиками взносов. Пунктом 4 Порядка уплаты страховых взносов установлены порядок и сроки уплаты работодателями страховых взносов в ПФР. При этом в данном пункте указано, что в таком же порядке работодатели начисляют и удерживают обязательные страховые взносы работников, включая работающих пенсионеров.

Таким образом, работодатели обязаны не только уплачивать страховые взносы (как плательщики взносов), но и удерживать обязательные страховые взносы с работников в размере 1% от начисленных выплат и перечислять их в ПФР.


Индивидуал платит за себя и за того парня


Индивидуальный предприниматель обязан уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд с сумм полученного дохода за вычетом расходов, связанных с его извлечением, независимо от того, используется им труд наемных работников или нет.

Суть дела. Отделение ПФР обратилось в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю о взыскании задолженности по страховым взносам и пеней за несвоевременное перечисление взносов.

Из представленных суду документов следовало, что ответчик использовал в своей деятельности труд наемных работников, то есть являлся работодателем. В силу требований абзаца 2 п. "б" ст. 1 Федерального закона N 26-ФЗ ответчик уплачивал взносы от выплат, начисленных в пользу работников.

Позиция Пенсионного фонда. Индивидуальный предприниматель, помимо указанных взносов, должен был уплачивать также взносы с сумм полученного дохода за вычетом расходов, связанных с его извлечением. Данное требование вытекает из положений абзаца 1 п. "б" ст. 1 и ст. 2 Закона N 26-ФЗ.

Мнение Арбитражного суда. Требование, установленное в абз. 2 п. "б" ст. 1 Закона N 26-ФЗ, является специальным по отношению к требованию, установленному в абзаце первом. У индивидуального предпринимателя обязанность по уплате взносов с сумм полученного дохода за вычетом расходов, связанных с его извлечением, возникает только тогда, когда он не использует труд наемных работников (и соответственно не уплачивает взносы от выплат, начисленных работникам).

В удовлетворении исковых требований отделения ПФР суд отказал.

Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил, исковые требования отделения ПФР удовлетворил полностью по следующим основаниям.

В соответствии с положениями Закона N 26-ФЗ индивидуальный предприниматель является самостоятельным плательщиком страховых взносов в ПФР. При этом он уплачивает взносы с сумм полученного дохода за вычетом расходов, связанных с его извлечением, независимо от того, используется им труд наемных работников или нет.

В том случае, когда индивидуальный предприниматель является работодателем, у него возникает дополнительная обязанность по уплате взносов. Базой для исчисления таких взносов являются выплаты, начисленные работникам.

Таким образом, абзацами 1 и 2 п. "б" ст. 1 Закона N 26-ФЗ установлены различные основания уплаты индивидуальным предпринимателем взносов в ПФР. Для каждого из этих оснований имеются соответствующие тарифы страховых взносов. В связи с этим и уплачивать взносы ответчик должен был дважды: в размере 20,6% от дохода и 28% от выплат, начисленных работникам.


Е. Перминова,

эксперт "БП"

Выпуск АКДИ БП N 43, октябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение