Вопрос: Я работаю бухгалтером в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству. Для получения высшего образования меня направили на учебу в Академию государственной службы на отделение "Финансы и кредит". Оплату за мое обучение производит Комитет за счет внебюджетных средств. Правы ли в своих действиях уполномоченные Пенсионного фонда РФ, если с перечисленной за мое обучение суммы начислили взнос. (Выпуск АКДИ БП N 43, октябрь 2000 г.)

Я работаю бухгалтером в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству. Для получения высшего образования меня направили на учебу в Академию государственной службы на отделение "Финансы и кредит". Оплату за мое обучение производит Комитет за счет внебюджетных средств. Правы ли в своих действиях уполномоченные Пенсионного фонда РФ, если с перечисленной за мое обучение суммы начислили взнос.


В соответствии с п. "а" ст. 1 Федерального закона от 5 февраля 1997 г. N 26-ФЗ для работодателей-организаций установлен тариф в размере 28% от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам (такой же порядок сохранен и в 1998-2000 годах).

Необходимо учитывать, что в силу ст. 100 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" в заработок для исчисления пенсии включаются все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работы (служебных обязанностей), предусмотренной ст. 89 Закона, на которые начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В изложенной в письме ситуации Пенсионный фонд, начисляя взносы, видимо, исходил из того, что Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, не содержит таких видов выплат, как выплаты на обучение работника. Вместе с тем действующим законодательством не установлено, что объектом для исчисления страховых взносов в ПФР являются любые доходы. Основанием для исчисления страховых взносов в ПФР являются выплаты, начисленные работнику за определенный трудовой результат (исполнение служебных обязанностей, выполнение работы, оказание услуг).

Следовательно, утвержденный постановлением Правительства РФ Перечень устанавливает исключения не из любых доходов, полученных физическими лицами, а из выплат, начисленных работникам в связи с выполнением ими работы (служебных обязанностей).

Сам по себе факт наличия трудовых отношений не является основанием для вывода о том, что все блага, которые предоставляются данным работникам, по существу представляют собой оплату их труда. Если в рассматриваемой ситуации учебное заведение исполняло свои обязанности согласно заключенному с организацией договору, все расчеты осуществлялись между юридическими лицами, никаких начислений и выплат в пользу работников не было, то положения, изложенные в Перечне, к данному случаю, по мнению автора, отношения не имеют и взносы в Пенсионный фонд РФ начислению не подлежат.

Одновременно следует иметь в виду, что в соответствии с Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 12 июля 2000 г. N 55 предоставляемые работодателем своим работникам блага в виде бесплатного пользования услугами третьего лица, освобождения от имущественной обязанности перед третьим лицом и т. д. только тогда включаются в базу для исчисления страховых взносов в Пенсионный фонд, когда с учетом обстоятельств конкретного дела такие блага могут быть расценены как вознаграждение работников в связи с выполнением ими работы (служебных обязанностей).


Е. Перова,

эксперт "БП"

Выпуск АКДИ БП N 43, октябрь 2000 г.




Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение