Вопрос: ООО "ВЕСТАР", зарегистрированное в г. Туле и являющееся субъектом упрощенной системы налогообложения, на основании федеральных законов от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ и N 155-ФЗ создало в г. Москве обособленное подразделение, которое не имеет самостоятельного баланса и расчетного счета. Каков порядок уплаты единого налога в г. Туле и в г. Москве? (Выпуск АКДИ БП N 44, октябрь 2000 г.)

ООО "ВЕСТАР", зарегистрированное в г. Туле и являющееся субъектом упрощенной системы налогообложения, на основании федеральных законов от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ и N 155-ФЗ создало в г. Москве обособленное подразделение, которое не имеет самостоятельного баланса и расчетного счета. Каков порядок уплаты единого налога в г. Туле и в г. Москве?


При создании в г. Москве обособленного подразделения необходимо подать заявление о постановке на налоговый учет в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения в г. Москве в течение одного месяца после его создания (п. 4 ст. 83 НК РФ).

Однако в связи с тем, что плательщиком единого налога с совокупного дохода (выручки) согласно Федеральному закону от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ признается организация (юридическое лицо), уплата названного налога производится только по месту ее государственной регистрации.

Зачисление части единого налога с совокупного дохода (валовой выручки) в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения обособленного подразделения организации, не имеющего отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, действующими нормативными актами не предусмотрено. (Порядок перечисления сумм налога на прибыль в региональные бюджеты по месту нахождения обособленных подразделений организаций, определенный постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего корреспондентского) счета", на уплату единого налога с совокупного дохода не распространяется.)

Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 1 ст. 2 названного Федерального закона действие данной системы распространяется на организации с численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера) до 15 человек. При этом численность работающих для организаций включает численность работающих в их филиалах и подразделениях.


Ю. Подпорин,

госсоветник налоговой службы III ранга

Выпуск АКДИ БП N 44, октябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.