Вопрос: Винзавод реализует произведенную продукцию ООО "Амфора" (третье лицо). ООО "Амфора" делает наценку на эту продукцию, после чего реализует ее магазину розничной торговли, который является структурным подразделением винзавода. Считается ли продукция винзавода, приобретенная у третьего лица, покупной или собственной для магазина? (Выпуск АКДИ БП N 44, октябрь 2000 г.)

Винзавод реализует произведенную продукцию ООО "Амфора" (третье лицо). ООО "Амфора" делает наценку на эту продукцию, после чего реализует ее магазину розничной торговли, который является структурным подразделением винзавода.

Согласно ст. 6 закона Ставропольского края "О едином налоге на вмененный доход" предприятия, имеющие на своих балансах магазины розничной торговли и осуществляющие через них реализацию продукции собственного производства, на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся.

Считается ли продукция винзавода, приобретенная у третьего лица, покупной или собственной для магазина? И соответственно должен ли винзавод быть переведен на уплату единого налога по торговой деятельности? Налоговым органом в выдаче свидетельства было отказано.


В соответствии с региональным законодательством предприятия и организации, осуществляющие реализацию продукции (товаров) собственного производства через магазины, находящиеся на балансе этих организаций, на уплату единого налога на вмененный доход на территории Ставропольского края не переводятся. Данное ограничение обусловлено тем, что продажа организацией собственной продукции через магазины, являющиеся ее структурными подразделениями, - это лишь способ реализации собственной продукции. И поэтому такие действия нельзя квалифицировать как отдельный вид экономической деятельности организации. Отметим, что аналогичное мнение было высказано в постановлении Президиума ВАС РФ от 22 сентября 1998 г. N 2256/98.

К сожалению, из контекста ст. 6 краевого закона не совсем понятно, что следует понимать под "продукцией собственного производства". Логично предположить, что таковой является собственная, не приобретенная у третьих лиц продукция. Однако исходя из буквального прочтения указанной нормы можно говорить и о том, что такой продукцией является любая продукция, произведенная на данном предприятии. В целом же независимо от того, какую именно продукцию следует считать продукцией собственного производства, винзавод на уплату единого налога не может быть переведен в силу указанных ниже причин.

Допустим, "продукция собственного производства" - это собственная, неприобретенная продукция. Тогда в рассматриваемой ситуации винзавод в лице своего магазина реализует не собственную продукцию, а приобретенную. Однако перевод предприятия на уплату единого налога в данном случае невозможен, поскольку сделки по купле-продаже винно-водочной продукции, заключенные между винзаводом и третьим лицом, подпадают под определение так называемых мнимых сделок, то есть сделок, совершенных лишь для вида, без намерения создать соответствующие им правовые последствия. А мнимая сделка в силу закона ничтожна (недействительна), не влечет за собой юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (ст. 166, 167, п. 1 ст. 170 ГК РФ). В суд с требованием о применении последствий недействительности ничтожной сделки имеет право обратиться любое заинтересованное лицо, в том числе и налоговый орган. Такие последствия могут быть применены судом и по собственной инициативе (п. 2 ст. 166 ГК РФ).

В данном случае для сторон последствия недействительности сделок будут не только гражданско-правовые, но и скорее всего налоговые, что может выразиться в доначислении ряда налогов и применении к предприятию финансовых санкций. Таким образом, если предприятие обратится в суд с требованием об обязании налогового органа перевести предприятие на уплату единого налога, не исключено, что налоговый орган предъявит предприятию встречный иск о применении последствий недействительности сделок, что выразится для предприятия в наступлении указанных выше неблагоприятных последствий.

Если исходить из того, что "продукция собственного производства" - это любая продукция, произведенная винзаводом, в том числе и приобретенная у третьих лиц, то из буквального прочтения положений ст. 6 краевого закона следует, что действие этого закона на винзавод не распространяется. Ведь продукция, приобретенная магазином винзавода у третьего лица, продолжает оставаться продукцией, произведенной винзаводом. То есть винзавод через свой магазин реализует продукцию собственного производства.


В. Мешалкин,

эксперт "АКДИ ЭЖ"

Выпуск АКДИ БП N 44, октябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение