Вопрос: Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, перешедший на уплату единого налога на вмененный доход по розничной торговле, имеет АЗС, через которую и производит реализацию ГСМ. Наряду с реализацией ГСМ за наличный расчет он реализует ГСМ юридическим лицам по безналичному расчету для производственных целей по розничным ценам. Если реализация происходит через АЗС, то есть через раздаточные пистолеты, то независимо от формы оплаты это и есть розничная торговля? (Выпуск АКДИ БП N 44, октябрь 2000 г.)

Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, перешедший на уплату единого налога на вмененный доход по розничной торговле, имеет АЗС, через которую и производит реализацию ГСМ. Наряду с реализацией ГСМ за наличный расчет он реализует ГСМ юридическим лицам по безналичному расчету для производственных целей по розничным ценам. В этой связи возникают вопросы: опт это или розница в случаях, когда:

- Оплата произведена по безналичному расчету по розничным ценам. ГСМ приобретен покупателем для производственных нужд. Реализация - через АЗС.

- Оплата произведена по безналичному расчету по розничным ценам. ГСМ приобретен покупателем для производственных нужд. Реализация - из емкостей.

- Отпуск ГСМ произведен в обмен на другие товары.

При расчете единого налога количеством физических показателей, характеризующих данный вид деятельности (розничная торговля ГСМ), являются раздаточные пистолеты. Возникает вопрос: если реализация происходит через АЗС, то есть через раздаточные пистолеты, то независимо от формы оплаты это и есть розничная торговля?


В том случае если предприниматель наряду с розничной торговлей ГСМ осуществляет иную предпринимательскую деятельность, не подпадающую под действие единого налога на вмененный доход, на него возлагается обязанность вести раздельный учет доходов и расходов по каждому виду деятельности, раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых им в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности. По деятельности не на основе свидетельства предприниматель обязан уплачивать налоги и сборы в общеустановленном порядке (п. 3, 4 ст. 4 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ).

Определим, сколько видов деятельности в рассматриваемой ситуации осуществляет предприниматель: только один - розничная торговля или два - розничная и оптовая торговля.

Действующим налоговым законодательством определение понятия "розничная торговля" не предусмотрено. В связи с этим следует обратиться к гражданскому законодательству, в котором розничная и оптовая торговля четко разделены и имеют свои отличительные особенности. В соответствии с п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Кроме того, понятия розничной и оптовой торговли как видов экономической деятельности содержатся в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденном постановлением Госстандарта РФ ОК 004-93 от 6 августа 1993 г. N 17. Согласно подразделам 51 и 52 раздела G Классификатора розничная торговля представляет собой продажу новых и бывших в употреблении товаров для личного потребления или домашнего пользования, а оптовая торговля - это продажа товаров розничным торговцам, промышленным, коммерческим, учрежденческим или профессиональным пользователям или же другим оптовым торговцам.

Таким образом, главным отличием оптовой торговли от розничной является то, что в первом случае товар приобретается для использования в предпринимательской деятельности, а во втором - для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Поэтому не важно, каким способом был оплачен товар: наличными денежными средствами или безналичным путем, главное - используется приобретаемый товар покупателем в предпринимательских целях или нет.

На основании изложенного можно сделать следующий вывод. В любой из трех предложенных в вопросе ситуаций покупатель приобретает у предпринимателя ГСМ для производственных нужд, то есть для использования в предпринимательских целях. Следовательно, это оптовая торговля ГСМ. При этом не имеет значения, по каким ценам, в какой форме осуществлялась оплата материалов и откуда именно (раздаточный пистолет или емкости) произведена реализация ГСМ.

Также следует отметить, что выбор раздаточного пистолета в качестве физического показателя для целей исчисления единого налога по розничной торговле ГСМ вовсе не означает, что любая торговля ГСМ через данное устройство подпадает под определение розничной.


В. Мешалкин,

эксперт "АКДИ ЭЖ"

Выпуск АКДИ БП N 44, октябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.