Вопрос: В 1998 году предприятие приобрело у инофирмы оборудование на условиях рассрочки платежа на 24 месяца. Таможня на основании ТК РФ определяет размер НДС и таможенной пошлины в долларах США, предоставляя также рассрочку на этот же срок. Просим подтвердить правильность учета и налогообложения курсовых разниц. (Выпуск АКДИ БП N 48, декабрь 2000 г.)

В 1998 году предприятие приобрело у инофирмы оборудование на условиях рассрочки платежа на 24 месяца. Таможня на основании ТК РФ определяет размер НДС и таможенной пошлины в долларах США, предоставляя также рассрочку на этот же срок.

Оборудование оприходовано по стоимости, включающей в себя контрактную стоимость и таможенную пошлину, исчисленные по курсу доллара на дату оприходования оборудования.

В 1999 году предприятие согласно установленному графику погашает задолженность перед инофирмой (в долларах) с одновременным погашением таможенных платежей в рублях по курсу доллара на момент платежа. Курсовые разницы, возникающие по обеим задолженностям, учитываются предприятием на счете 80 "Прибыли и убытки" и принимаются в составе убытков при налогообложении.

Просим подтвердить правильность учета и налогообложения курсовых разниц.


В 1998-1999 гг. предприятию следовало руководствоваться ПБУ 3/95. В соответствии с п. 3.6 данного ПБУ приобретенное предприятием оборудование должно было приниматься к учету в рублевой оценке по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату перехода права собственности на это оборудование к предприятию (см. Приложение к ПБУ 3/95 "Перечень дат совершения отдельных операций в иностранной валюте").

В соответствии с п. 4.1 ПБУ 3/95 в бухгалтерском учете и отчетности отражается курсовая разница, возникающая по операциям по полному или частичному погашению дебиторской и кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте. При этом курсовая разница зачисляется на счет 80 "Прибыли и убытки" (по мере выявления или единовременно в конце года).

В изложенной ситуации в учете предприятия числятся две задолженности, стоимость которых выражена в иностранной валюте: перед инофирмой - за приобретенное оборудование и перед таможенными органами.

В отношении задолженности по уплате таможенных платежей следует отметить, что ст. 123 ТК РФ предусмотрено, что таможенные платежи могут уплачиваться как в валюте РФ, так и в иностранных валютах, курсы которых котируются ЦБ РФ, за исключением тех платежей, которые уплачиваются только в иностранной валюте (см. также п. 3.3 Инструкции о порядке применения НДС в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ, утвержденной приказом ГТК РФ от 6 августа 1997 г. N 478 (действовала до 18 мая 2000 г.), п. 3.3 Инструкции о порядке применения НДС в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ, утвержденной Приказом ГТК РФ и МНС РФ от 16 февраля 2000 г. N 114/АП-3-03/52 (вступила в силу с 18 мая 2000 г.). Поэтому независимо от того, что предприятие погашает задолженность по таможенным платежам не в валюте, а в рублях по курсу ЦБ РФ на дату оплаты, предприятие совершенно правомерно начисляет курсовую разницу по операциям, связанным с погашением этой задолженности.

В соответствии с п. 14 и 15 Положения о составе затрат положительные и отрицательные курсовые разницы включаются в состав внереализационных доходов и расходов и в полном объеме учитываются при налогообложении прибыли. Таким образом, порядок учета курсовых разниц, изложенный в вопросе, полностью соответствует действующему законодательству.

В заключение считаем необходимым обратить ваше внимание на два момента: п. 14 ст. 2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 предусмотрен особый порядок налогообложения курсовых разниц, образовавшихся за период с 1 августа по 31 декабря 1998 г.; при ведении бухгалтерского учета и отчетности в 2000 г. следует руководствоваться правилами, предусмотренными ПБУ 3/2000.


Т. Крутякова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


Выпуск АКДИ БП N 48, декабрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.