Вопрос: У нас оптово-розничное предприятие. Полученные затраты делим между розничной и оптовой торговлей пропорционально товарообороту, а прибыль относим только на результаты опта - по рекомендации ГНИ. С консультацией ГНИ мы не согласны, считаем, что внереализационные доходы от аренды также нужно распределять по товарообороту. (Выпуск АКДИ БП N 48, декабрь 2000 г.)

У нас оптово-розничное предприятие. Розница переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Сдаем собственные складские помещения в аренду. Так как согласно уставу эта деятельность не является основной деятельностью организации, то полученную от аренды прибыль мы относим к внереализационным доходам. Полученные затраты делим между розничной и оптовой торговлей пропорционально товарообороту, а прибыль относим только на результаты опта - по рекомендации ГНИ.

С консультацией ГНИ мы не согласны, считаем, что внереализационные доходы от аренды также нужно распределять по товарообороту.


Плательщики единого налога на вмененный доход, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, являются плательщиками налогов по этой деятельности. При этом в ранее установленном порядке подлежит налогообложению и часть внереализационных доходов, за исключением внереализационных доходов, связанных с осуществлением деятельности на основе свидетельства.

Таким образом, доходы, полученные организацией от реализации имущества (в том числе акций, облигаций и др. ценных бумаг), от сдачи имущества в аренду, стоимости имущества, полученного безвозмездно, а также другие доходы, не связанные с деятельностью организации, облагаемой единым налогом на вмененный доход, облагаются налогом на прибыль в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений). В соответствии с п. 1.2 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 прибыль, полученная организацией, переведенной на уплату единого налога, от иной деятельности, не переведенной на уплату единого налога, подлежит обложению налогом на прибыль.

При этом общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, переведенных на уплату единого налога, и от иных видов деятельности в общей сумме выручки.

Таким образом, ваша организация имела право отнести на затраты, связанные с предпринимательской деятельностью в сфере оптовой торговли, часть общехозяйственных расходов.

Однако, поскольку получение внереализационных доходов в виде арендной платы за сданные складские помещения не связано ни прямо, ни косвенно с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, относить их часть на названный вид деятельности не следует.

В связи с изложенным разъяснения налогового органа о включении в облагаемую базу по налогу на прибыль внереализационных доходов в виде арендной платы, полученной за сдачу в аренду складских помещений, без их распределения между видами деятельности, правомерны.


Ю. Петров,

ведущий эксперт "БП"


Выпуск АКДИ БП N 48, декабрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение