Вопрос: Какой критерий перехода на упрощенную систему налогообложения и учета у предприятий-комиссионеров: вся сумма, поступившая в кассу предприятия, или только сумма комиссионного вознаграждения? Что будет с упрощенной системой налогообложения и учета в 2001 году? (Выпуск АКДИ БП N 48, декабрь 2000 г.)

Какой критерий перехода на упрощенную систему налогообложения и учета у предприятий-комиссионеров: вся сумма, поступившая в кассу предприятия, или только сумма комиссионного вознаграждения?

Что будет с упрощенной системой налогообложения и учета в 2001 году?


Одним из критериев перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства является совокупный размер их валовой выручки. В частности, выручка, полученная в течение года, предшествующего кварталу, когда подается заявление на право применения упрощенной системы, не должна превышать суммы 100 000-кратного ММРОТ на первый день квартала, в котором подается заявление (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ).

Для соответствия этому требованию предприятиям-комиссионерам необходимо исходить из следующего.

Суть отношений, возникающих по договору комиссии, состоит в том, что комиссионер по поручению комитента обязуется за вознаграждение совершить от своего имени, но за счет комитента одну или несколько сделок (ст. 990 ГК РФ). Несмотря на то, что по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер (п. 1 ст. 990 ГК РФ), вещи (в том числе деньги - ст. 128 ГК РФ), поступившие комиссионеру от комитента, равно как и приобретенные комиссионером за счет последнего, являются собственностью комитента (п. 1 ст. 996 ГК РФ).

Таким образом, собственная выручка комиссионера складывается исключительно за счет сумм комиссионного вознаграждения, выплачиваемого комитентом за оказание услуг по договору комиссии (ст. 991 ГК РФ), независимо от того, осуществляются ли расчеты с третьим лицом через счет комиссионера или минуя его.

Соответственно при определении размера валовой выручки в целях перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности необходимо принимать в расчет только суммы, причитающиеся непосредственно предприятию-комиссионеру и находящиеся в его собственности.

Косвенным доказательством сказанного является Письмо МНС РФ от 5 июля 1999 г. N ВГ-6-02/531, согласно которому у предприятий-комиссионеров при обложении единым налогом в качестве выручки от реализации услуг по исполнению договоров комиссии (независимо от их участия в расчетах по исполнению названных договоров) учитывается сумма комиссионного вознаграждения, полученного от комитентов.

Что касается 2001 года, то напомним, что ст. 18 части первой НК РФ предусмотрено, что упрощенная система налогообложения субъектов малого предпринимательства является одним из видов специальных налоговых режимов налогообложения на территории РФ. На сегодняшний день никаких правовых оснований для вывода о том, что этот налоговый режим в 2001 году претерпит какие-либо изменения, нет.


Ю. Камфер,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


Выпуск АКДИ БП N 48, декабрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.