Вопрос: Предприятие занимается оптовой продажей пива и по договору поставки получает товар в многооборотной возвратной залоговой таре (ящиках и бутылках). На каком счете ведется учет возвратной залоговой тары? (Выпуск АКДИ БП N 48, декабрь 2000 г.)

Предприятие занимается оптовой продажей пива и по договору поставки получает товар в многооборотной возвратной залоговой таре (ящиках и бутылках).

На каком счете ведется учет возвратной залоговой тары?

Переходит ли к торговому предприятию право собственности на данную тару?

Облагается ли у торгового предприятия многооборотная залоговая тара налогом на имущество?


В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56) и п. 27 Основных положений по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях (утверждены Минфином СССР 30 сентября 1985 г. N 166 в части, не противоречащей действующей на сегодняшний день методологии бухгалтерского учета) торговые предприятия отражают в бухгалтерском учете движение многооборотной тары следующим образом:

Д-т сч. 41 К-т сч. 60 - оприходована многооборотная залоговая тара по залоговым ценам, включающим НДС (п. 19 "в" Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость")

Д-т сч. 60 К-т сч. 51 - перечислен поставщику залог за тару

Д-т сч. 60 К-т сч. 41 - возвращена тара поставщику

Д-т сч. 51 К-т сч. 60 - возвращена залоговая стоимость тары таросдатчику.

У таросдатчика полученные суммы залоговой стоимости зачисляются на счете 51 "Расчетный счет" в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", минуя счет 46 "Реализация". Необходимо также отметить, что предприятие-таросдатчик не является плательщиком НДС при возврате многооборотной тары, поскольку у него не возникает оборота по реализации продукции.

В случае когда тарополучатель рассчитывается с таросдатчиком за возвращенную тару по ценам ниже залоговых цен (например, из-за несоответствия условий возврата по договору), разницу между оплаченной суммой и принятой на учет за возвращенную тару таросдатчик относит на финансовые результаты в соответствии п. 15 "а" Положения о составе затрат.

Так как торговому предприятию принадлежит право владения, пользования, распоряжения тарой, а также отчуждения ее в собственность другим лицам, то согласно ст. 209 ГК РФ право собственности на многооборотную залоговую тару переходит от поставщика к торговому предприятию в момент перехода права собственности на основную продукцию.

При этом следует иметь в виду, что согласно ст. 517 Гражданского кодекса РФ у торгового предприятия возникает обязательство по возврату многооборотной залоговой тары поставщику, если иное не установлено договором.

Относительно вопроса по налогу на имущество предприятий необходимо отметить следующее.

Остатки по счету 41 "Товары" принимаются в расчет для определения облагаемой базы по налогу на имущество (п. 4 "а" Инструкции Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий"). На основании вышеизложенного следует, что многооборотная залоговая тара, являющаяся собственностью торгового предприятия и учитываемая на счете 41 "Товары", облагается налогом на имущество.


Л. Старшинова,

АК "Лит-Профессионал"


Выпуск АКДИ БП N 48, декабрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение