Вопрос: Работник нашего предприятия собирается в командировку в Республику Беларусь. В какой валюте мы должны выдавать ему деньги на командировочные расходы? (Выпуск АКДИ БП N 48, декабрь 2000 г.)

Работник нашего предприятия собирается в командировку в Республику Беларусь. В какой валюте мы должны выдавать ему деньги на командировочные расходы? Можем ли мы выдать ему рубли, если предельные нормы возмещения расходов по найму жилого помещения при командировках в Республику Беларусь определены в долларах США?


В настоящее время направление работников в командировку в страны СНГ регулируется Правилами об условиях труда советских работников за границей, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР от 25 декабря 1974 г. N 365. Пунктом 72 указанных Правил предусмотрена выплата суточных командированным работникам в валюте РФ - при проезде по территории России и в иностранной валюте - при проезде по территории иностранного государства.

Согласно Письму Минфина РФ от 27 декабря 1996 г. N 110 "О размерах выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории ряда зарубежных стран" и Письму Минфина РФ от 13 февраля 1997 г. N 14 "О предельных нормах возмещения расходов по найму жилого помещения при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран" нормы возмещения суточных расходов и затрат по найму жилого помещения работникам, находящимся в краткосрочных командировках на территории Республики Беларусь установлены в долларах США.

В соответствии с п. 2.1 Положения ЦБ РФ от 25 июня 1997 г. N 62 "О порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов" клиенты могут без специального разрешения Банка России покупать в безналичном порядке за рубли через уполномоченные банки иностранную валюту для оплаты командировочных расходов. Покупка наличной иностранной валюты для оплаты командировочных расходов запрещена.

Тем не менее действующим законодательством не предусмотрено никаких запретов в отношении выдачи подотчетных сумм командированным работникам за пределы РФ (в страны СНГ) в валюте РФ. При этом вам следует иметь в виду, что для отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с командировкой, у вас возникает необходимость пересчета сумм, отраженных в первичных документах (счета из отелей, квитанции, проездные документы и пр.) и выраженных в белорусских рублях, сначала в доллары США, так как нормы расходов по найму жилого помещения и суточные установлены именно в этой валюте, а затем - в рубли.


М. Бойкова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


Выпуск АКДИ БП N 48, декабрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.