Вопрос: Организацией получено целевое финансирование в виде гранта от иностранной благотворительной организации в иностранной валюте. При продаже валюты в течение 2000 г. возникали то прибыль, то убыток от этих операций. Как в данной ситуации рассчитывается налогооблагаемая прибыль: нарастающим итогом с начала года или отдельно по каждой операции? (Выпуск АКДИ БП N 49, декабрь 2000 г.)

Организацией получено целевое финансирование в виде гранта от иностранной благотворительной организации в иностранной валюте. При продаже валюты в течение 2000 г. возникали то прибыль, то убыток от этих операций. Как в данной ситуации рассчитывается налогооблагаемая прибыль: нарастающим итогом с начала года или отдельно по каждой операции?


Инструкцией МНС РФ от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (п. 4.5 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли"), как и ранее действующей одноименной Инструкцией от 10 августа 1995 г. N 37, предусмотрено, что убыток от реализации валюты не уменьшает налогооблагаемую прибыль. Поэтому организация обязана в целях налогообложения обеспечить раздельный учет финансового результата от продажи валюты по операциям, по которым получена прибыль, и убыточных операций. Для этого можно открыть отдельные субсчета к счету 80 "Прибыли и убытки". В бухгалтерском учете финансовый результат будет показан свернуто, а в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (приложение 4 к Инструкции N 62), по строке 4.5 будет вписана сумма полученного в течение года убытка от продажи валюты.


П. Гамольский,

председатель Клуба бухгалтеров

и аудиторов некоммерческих организаций


Выпуск АКДИ БП N 49, декабрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение