Вопрос: В статье 11 Федерального закона "О некоммерческих организациях" сказано, что для ведения предпринимательской деятельности СОЮЗ "преобразуется" в хозяйственное общество, либо "может создать" или "участвовать" в таком обществе. Достаточно ли союзу стать для этого соучредителем какого-либо хозяйственного общества? (Выпуск АКДИ БП N 49, декабрь 2000 г.)

В статье 11 Федерального закона "О некоммерческих организациях" сказано, что для ведения предпринимательской деятельности СОЮЗ "преобразуется" в хозяйственное общество, либо "может создать" или "участвовать" в таком обществе. Возникает 2 вопроса:

- может или должен?

- достаточно ли союзу стать для этого соучредителем какого-либо хозяйственного общества?


По смыслу ст. 121 ГК РФ и ст. 11 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" союзы и ассоциации не имеют права на осуществление предпринимательской деятельности. Используемый в вышеупомянутых законах оборот "может создать" означает, что ассоциации или союзу предоставлено право выбора для осуществления предпринимательской деятельности либо преобразоваться в хозяйственное общество, либо создать хозяйственное общество. Действующим законодательством не ограничивается право союзов и ассоциаций на участие в уставных капиталах хозяйственных обществ. При этом следует иметь в виду, что хозяйственное общество, уставный капитал которого более чем на 25% состоит из вклада организаций, не являющихся субъектами малого предпринимательства, в свою очередь, не будет относиться к малым предприятиям. Если же размер вклада не превышает 25%, то ослабляется контроль за принятием решений данного хозяйственного общества.

Термин "должен" в данной ситуации не используется, поскольку организации предоставлено право самостоятельного выбора варианта осуществления предпринимательской деятельности.


П. Гамольский,

председатель Клуба бухгалтеров

и аудиторов некоммерческих организаций


Выпуск АКДИ БП N 49, декабрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.