Вопрос: Существует ли в настоящее время в России практика возврата остатков по грантам в иностранной валюте? (Выпуск АКДИ БП N 49, декабрь 2000 г.)

Наша организация столкнулась с проблемой вернуть неизрасходованные средства по гранту, перечисленному на валютный счет из-за границы. Мы работаем с грантами с 1993 г. и в прошлом без проблем возвращали остатки нашим зарубежным грантодателям. Однако в нашем банке отказались производить валютный платеж, предложив получить разрешение Центрального банка РФ на перевод. Отказ был мотивирован тем, что возврат остатка по гранту не относится к текущим валютным операциям и не может быть произведен без разрешения ЦБ РФ. Мы будем благодарны за консультацию по данной проблеме. Нас, в частности, интересует:

- существует ли в настоящее время в России практика возврата остатков по грантам в иностранной валюте;

- если такая практика существует, то каким образом осуществляются подобные переводы;

- если остатки по гранту действительно невозможно вернуть, какими нормативными актами это установлено?

Ответ на последний вопрос важен, нам кажется, всем НКО, поскольку подобные вопросы должны оговариваться с грантодателями заранее.


К сожалению, ваш банк прав, отказав вам в проведении операции по возврату неиспользованных остатков средств гранта.

По смыслу главы 32 ГК РФ грант квалифицируется как пожертвование, а договор о гранте - как договор дарения. Любое имущество, включая денежные средства, полученные по договору дарения, принадлежит одаряемому с момента получения.

В соответствии с Законом РФ от 9 октября 1992 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" все валютные операции относятся к текущим валютным операциям либо валютным операциям, связанным с движением капитала.

Операция по возврату неиспользованных остатков средств гранта не подпадает под понятие "текущая валютная операция" (исчерпывающий перечень текущих валютных операций перечислен в Законе РФ "О валютном регулировании и валютном контроле"). На осуществление операций, связанных с движением капитала (за исключением случаев, установленных Центральным банком РФ), требуется получение лицензии ЦБ РФ, оформить которую практически нереально.

Если ранее ваш банк подобные переводы осуществлял, то это может говорить лишь о том, что сотрудники банка и представители проверявших его органов не знали до недавнего времени требований нормативных актов ЦБ РФ. Можно предположить, что изменение ситуации произошло после очередной проверки банка органами внешнеэкономического контроля и последовавших за этим штрафных санкций.

Большинство из тех организаций, которые работают с грантами и имеют неиспользованные остатки средств гранта, до сих пор возвращают эти средства. Однако к нам поступает много сообщений, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга, об ужесточении поведения банков по отношению к некоммерческим организациям - получателям грантов.

В качестве одного из выходов из ситуации можно порекомендовать вам обратиться к организации-грантодателю с просьбой оставить неиспользованный остаток на вашем валютном счете для последующего использования на другие проекты. В случае отказа донора дать такое разрешение мирного выхода из ситуации мы не видим.


П. Гамольский,

председатель Клуба бухгалтеров

и аудиторов некоммерческих организаций


Выпуск АКДИ БП N 49, декабрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.