Вопрос: Должны ли предприятия, работающие на упрощенной системе налогообложения, выделять НДС в накладной для своих покупателей, работающих по общепринятой системе налогообложения? (Выпуск АКДИ БП N 50, декабрь 2000 г.)

Должны ли предприятия, работающие на упрощенной системе налогообложения, выделять НДС в накладной для своих покупателей, работающих по общепринятой системе налогообложения?


В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение названной системы предусматривает замену совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов единым налогом на валовую выручку (совокупный доход).

Для организаций, подпадающих под действие указанного Федерального закона, сохраняется действующий порядок уплаты только таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов и отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды.

Сумму НДС, уплаченного поставщикам, они относят на уменьшение совокупного дохода, облагаемого единым налогом, то есть на себестоимость своей продукции (работ, услуг) (п. 2 ст. 3 Закона N 222-ФЗ). В соответствии с Приказом Минфина России от 22 февраля 1996 г. N 18 "О форме Книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" сумма "входного НДС" отражается организациями, применяющими названную систему, в графе 6 "Расходы" указанной Книги.

Согласно п. 20 "б" Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы НДС, уплаченные поставщикам организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, относятся ими на издержки производства и обращения.

По этой причине на них не распространяется действие постановления Правительства РФ от 29 июля 1996 г. N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах НДС".

В связи с изложенным организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в счетах-фактурах и накладных, предъявляемых ими покупателям их продукции (работ, услуг), выделять сумму налога на добавленную стоимость не имеют права.


Ю. Подпорин,

ведущий эксперт "БП"


Выпуск АКДИ БП N 50, декабрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.