Вопрос: Наше предприятие, как правопреемник ликвидированной организации, уволило работницу, принятую на постоянную работу, по основаниям п. 1 ст. 33 КЗоТ. Работница на дату увольнения имеет небольшой срок беременности. Можно ли было уволить работницу по указанному основанию без последующего трудоустройства? (Выпуск АКДИ БП N 50, декабрь 2000 г.)

Наше предприятие, как правопреемник ликвидированной организации, уволило работницу, принятую на постоянную работу, по основаниям п. 1 ст. 33 КЗоТ. Работница на дату увольнения имеет небольшой срок беременности.

Можно ли было уволить работницу по указанному основанию без последующего трудоустройства? Имеет ли она право на восстановление на работе в организации, являющейся правопреемником ликвидированного предприятия?


Расторжение трудового договора с беременной женщиной допускается только при полной ликвидации предприятия и только с условием обязательного трудоустройства (ст. 170 КЗоТ).

При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 29 КЗоТ при смене собственника предприятия, а равно его реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются; прекращение в этих случаях трудового договора по инициативе администрации возможно только при сокращении численности или штата работников. Таким образом, в рассматриваемом случае увольнение работников могло производиться только организацией-правопреемником в связи с сокращением численности или штата (а не в связи с ликвидацией прежнего предприятия) с соблюдением общеустановленного порядка.

Из вышесказанного следует, что неправомерным является не только то, что предприятие не обеспечило трудоустройство уволенной работницы, но и сам факт увольнения беременной женщины (поскольку говорить о полной ликвидации предприятия в данном случае нельзя).

В соответствии с п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 1990 г. N 6 "О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин", рассматривая требование о восстановлении на работе женщины, трудовой договор с которой был расторгнут по инициативе администрации в период нахождения ее в состоянии беременности, судам надлежит удовлетворять иск независимо от того, было ли администрации при увольнении известно о беременности и сохранилась ли она на время рассмотрения дела (то есть и в том случае, когда ребенок уже родился).

Следовательно, в рассматриваемом случае работница должна быть восстановлена на работе предприятием - правопреемником ликвидированной организации.

Кроме того, согласно ст. 213 КЗоТ в случае увольнения работника без законного основания время вынужденного прогула (со дня увольнения до дня восстановления на работе) должно быть оплачено в размере среднего заработка.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"


Выпуск АКДИ БП N 50, декабрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.